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nutrizione lieviti indigeni. ho fatto bene?
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Messaggio |
nuvolari7
Iscritto il: 17/12/2014, 21:11 Messaggi: 37
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Salve a tutti, ho una domanda enologica, spero mi possiate aiutare.
Stiamo preparando un bianco da rifermentare in bottiglia, non filtrato, tobido. Abbiamo scelto di non mettere lieviti selezionati, ma di procedere alla fermentazione con gli indigeni.
La fermentazione è partita normalmente.
Abbiamo comunque messo nella cisterna in inox (a 20 gradi controllati) dei nutrienti per lieviti: abbiamo fatto bene? Male? Oppure era una cosa superfla?
All'introduzione del prodotto la fermentazione è notevolmente aumentata, immediatamente.
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14/09/2015, 21:32 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Ciao,
cosa significa "da rifermentare in bottiglia"? volete fare spumante?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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14/09/2015, 21:51 |
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nuvolari7
Iscritto il: 17/12/2014, 21:11 Messaggi: 37
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No un vino frizzante come una volta. Fermentato in bottiglia (ma mi dicono che sarebbe più corretto dire "rifermentato in bottiglia".
I francesi ci dicono che i "fermentati in bottiglia" bisogna chiamarli "sur lie", ovvero sui lieviti.
I miei nonni lo chiamavano "biso".
...ma era sempre vino frizzante fermentato in bottiglia.
Ho fatto una garganega di cui vado francamente fiero, ed ora avendoci messo i nutrienti con lieviti indigeni mi sento un po in colpa: spero qualcuno esperto di enologia mi possa dare un buon parere, se ho fatto bene o male.
grazie
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14/09/2015, 21:58 |
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nuvolari7
Iscritto il: 17/12/2014, 21:11 Messaggi: 37
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Aggiungo un dato per chi ne sa:
APA (azoto prontamente assimilabile) mosto prefermentazione 96 mg/l
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14/09/2015, 22:54 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Per quello che ne so io, la rifermentazione in bottiglia si fa solo con zucchero. Ad aggiungere in nutrienti azotati si rischia la putrefazione. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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14/09/2015, 23:51 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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se non sbaglio l'APA dovrebbe stare sui 180.
Ciao Marco
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16/09/2015, 17:24 |
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