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Meditante ha scritto:Per l'uva buona (quella che comprerò) non posso preparare lo starter altrimenti dovrei lasciarla qualche giorno già raccolta prima di vinificare e mi sembra di aver capito che bisogna vinificare il prima possibile;
per quella che raccoglierò io invece (meno buona) potrei anche provare lo starter ma, sai dirmi come fare, perchè non ne ho idea.
Inoltre chiedo: se io intendo lasciare in fermentazione nel tino solo 5 giorni prima di torchiare, devo calcolarli dal giorno in cui inizia la fermentazione o dal giorno in cui pigerò?
11/09/2015, 21:16
Pinco ha scritto:perchè, se si lascia solo pochi giorni che problema c'è? io ricordo che quando ero piccolo qui (nessuno usava lieviti - bisolfito ecc.) pigiavano l'uva (rossa) e alcuni procedevano a torchiare subito, altri il giorno dopo, non bevendo ancora vino ricordo solo che il colore era comunque rosso (anche se non molto) e chiedendo a chi quel vino lo beveva mi si dice che era buono ma che se non lo consumavano entro maggio poi "non era più bevibile".
Non sarei d'accordo con quanto esposto sopra perchè (se non dico una stupidaggine) si tratta di vinificazione in bianco con uve rosse e credo non sia indicato ma se per ipotesi si svinasse intorno ai 15 babo e magari 3 - 5 giorni di fermentazione in tino? il vino prenderebbe un buon colore e (immagino io) sarebbe anche più morbido (meno amaro/astringente) per i minori tannini e cose del genere estratti dalla buccia, o sto sbagliando di brutto?
Riguardo la torchiatura: ma perchè, bisogna torchiare? se si torchia non si va poi a guastare tutto il vino rendendolo amaro o comunque astringente?
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