|
Nuova Azienda Vinicola. quanto costa?
Autore |
Messaggio |
marcomanca
Iscritto il: 15/09/2016, 22:53 Messaggi: 7
|
Buongiorno a tutti,
mi chiamo Marco e questo è il mio primo post, spero perdonerete i miei errori. Mio padre, insieme a mia sorella, sarebbero interessati all’apertura di una piccola cantina vinicola e prima che si buttino in questa avventura vorrei preparare un piccolo business plan.Per prima cosa volevo essere sicuro di avere i dati corretti. Premetto che l'azienda verrebbe fondata a Clasetta, nell'isola di Sant'Antioco, Sardegna. In questa zona si possono produrre i DOC, Carignano del Sulcis, Cannonau, Vermentino. Ad oggi possediamo un'abitazione in campagna e terreni contigui per circa 1.5 ettari, parzialmente coltivati, principalmente olivi giovani; non possediamo quote. Partirei con l'investimento; per ora ho cercato informazioni sulla rete, come potete immaginare ho trovato di tutto ed il contrario di tutto.
CANTINA VINICOLA a CALASETTA (CI), SARDEGNA, NUMERI
NUMERI E PREZZI # di ettari 5 mi sono basato sulle indicazioni di dimensione minima utile trovate sul web prezzo vigneto per ettaro €60.000,00 Euro 6 al mq è il prezzo minimo per un vigneto in zona. diritti * ettaro €6.000,00 valore dal web. so che la regolamentazione è cambiata vasche 40q per ettaro 2 valore dal web prezzo per vasca €5.000,00 prezzo dal web prezzo per pompa €2.000,00 prezzo dal web prezzo frigorifero €10.000,00 prezzo dal web impiaggio filtraggio €15.000,00 prezzo dal web
INVESTIMENTI costo terreni (vigneto) €300.000,00 diritti reimpianto €30.000,00 immobile €50.000,00 trattore 90cv + accessori €30.000,00 usati deraspatrice (uva rossa) €10.000,00 pressa (uva bianca) €15.000,00 zona fermentazione 10 vasche da 40q €50.000,00 10 pompe €20.000,00 (ho ipotizzato una pompa per vasca) frigorifero €10.000,00 impianto filtraggio mosto €15.000,00 INVESTIMENTO TOTALE €530.000,00
Mi rendo conto che siano tanti dati ed immagino che i più esperti storceranno il naso più di una volta, benissimo, aspetto proprio le vostre critiche. Sopratutto per quel riguarda l'investimento iniziale, spero vivamente che la cifra sia in realtà inferiore.
Grazie per le vostre risposte,
Marco
|
15/09/2016, 23:51 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68813 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Mi sembra manchino le macchine per le lavorazioni nel vigneto e le macchine in canina. Il locale c'è già? Deve essere adattato?
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
16/09/2016, 7:21 |
|
|
marcomanca
Iscritto il: 15/09/2016, 22:53 Messaggi: 7
|
Ciao Marco, Grazie mille della tua risposta per quanto riguarda gli attrezzi dovrebbero essere inclusi nei 30 000 per il trattore usato. Troppo poco?
Il locale invece non c'è e sarebbe da realizzare ex novo; ho inserito una voce "immobile Eur 50000", euro più euro meno, dovrebbe essere fattibile.
Per le macchine della cantina cosa intendi? Cosa non è incluso? Cosa ne dici dei prezzi? deraspatrice (uva rossa) €10.000,00 pressa (uva bianca) €15.000,00 zona fermentazione 10 vasche da 40q €50.000,00 10 pompe €20.000,00 (ho ipotizzato una pompa per vasca, è corretto?) frigorifero €10.000,00 impianto filtraggio mosto €15.000,00
|
16/09/2016, 9:04 |
|
|
marcomanca
Iscritto il: 15/09/2016, 22:53 Messaggi: 7
|
Leggendo nel blog ho visto che sarebbe utile un banco con nastro per la selezione dei grappoli. Pensi che sia necessarrio o si puo fare una selezione su banco fisso con successivo svuotamento?
|
16/09/2016, 9:06 |
|
|
marcomanca
Iscritto il: 15/09/2016, 22:53 Messaggi: 7
|
Un altro punto, è mia intenzione condividere con chiunque sia interessato, tutti i dati da me raccolti. per ora sto mettendo tutto su Excel una volta in possesso dei dati creerò un business plan. Ciao
|
16/09/2016, 10:19 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68813 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
marcomanca ha scritto: Leggendo nel blog ho visto che sarebbe utile un banco con nastro per la selezione dei grappoli. Pensi che sia necessarrio o si puo fare una selezione su banco fisso con successivo svuotamento? No
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
16/09/2016, 14:35 |
|
|
Tizio8020
Iscritto il: 14/06/2014, 12:57 Messaggi: 216
|
Perdonami se introduco possibili variazioni. Sto assistendo in questi giorni a molte vendemmie meccanizzate, e non posso non notare la velocità con cui procedono. Hai valutato la possibilità di realizzare il vigneto in modo "che sia possibile" praticare lavorazioni meccaniche? Non dico che sia obbligatorio, ma una volta che è realizzato in quel modo, puoi scegliere se fare le lavorazioni come al solito o a macchina.
|
16/09/2016, 18:57 |
|
|
marcomanca
Iscritto il: 15/09/2016, 22:53 Messaggi: 7
|
Marco ha scritto: marcomanca ha scritto: Leggendo nel blog ho visto che sarebbe utile un banco con nastro per la selezione dei grappoli. Pensi che sia necessarrio o si puo fare una selezione su banco fisso con successivo svuotamento? No Scusa ma non ho capito. Il banco selezione con nastro è necessario a tuo parere?
|
17/09/2016, 0:01 |
|
|
marcomanca
Iscritto il: 15/09/2016, 22:53 Messaggi: 7
|
Tizio8020 ha scritto: Perdonami se introduco possibili variazioni. Sto assistendo in questi giorni a molte vendemmie meccanizzate, e non posso non notare la velocità con cui procedono. Hai valutato la possibilità di realizzare il vigneto in modo "che sia possibile" praticare lavorazioni meccaniche? Non dico che sia obbligatorio, ma una volta che è realizzato in quel modo, puoi scegliere se fare le lavorazioni come al solito o a macchina. Grazie Tizio, partendo praticamente da zero, impostare la vigna perchè molte lavorazioni siano meccaniche è certamente un ottimo punto. Non so se sia compatibile con il tipo di vigna utilizzata per il carignano, alberello a piede franco e se l'utilizzo delle lavorazioni meccaniche incida sulla qualità delle uve.
|
17/09/2016, 0:22 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Ti serve un consulente tecnico, ti consiglio vivamente di rivolgerti a qualcuno della tua zona . Ciao Marco
|
17/09/2016, 12:38 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|