Ciao ragazzi, fare il vino non è cosa semplice.
@gradazione alcolica troppo alta: Se non hai aggiunto volontariamente lo zucchero, devi riguardare il periodo della raccolta, la quale deve essere anticipata per poter avere un vino meno zuccherino e quindi con meno alcool finale. Le analisi possono aiutare a capire se hai uno squilibrio del vino a livello gusto-olfattivo; e se l'acidità è troppo bassa. Inoltre da topic affisso in sezione vi avevo invitato a contattarmi e spedirmi i campioni se eravate interessati per dei pareri/miglioramenti da fare. Ormai il mio tempo in Italia è esaurito e sto tornando in Australia perciò sarà difficile darvi questo tipo di supporto professionale.
@tannini troppo astringenti: come già elencato in questo topic
industria-enologica-f38/alcuni-veloci-consigli-camera-d-aria-travaso-fiorett-ecc-t105877.html" target="_blank
riporto di seguito
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5. Il tuo vino è troppo astingente dopo fermentazione? E' normale, non c'è cosa piu naturale di avere un vino astringente dopo fermentazione, i tannini estratti apportano un'astringenza che tenderà a diminuire nel corso della conservazione. I tannini non rimangono tal quali nel vino, ma tendono a legarsi tra loro e diminuire la loro percezione di astringenza, inoltre una parte tenderà a complessarsi con le molecole responsabili del colore dei vini rossi e la fermentazione malolattica nei vini rossi aumenterà in complesso una morbidezza e una rotondità al palato che aiuterà all'equilibrio del vino.
La quantità di tannini presenti dipende molto dalla composizione varietale, alcune varietà ne hanno molti di piu di altre e per questo esse richiedono un tempo di affinamento e di conservazione più lungo. Naturalmente un vino rosso è pronto per essere bevuto l'anno dopo della sua vendemmia, degustarlo durante l'anno richiede un approccio enologico diverso e spesso deve essere integrato all'utilizzo di coadiuvanti per accelerare il suo equilibrio fisico-chimico e gustativo"