Sono arrivato alla mia terza esperienza con il passito, ieri ho fatto un assaggio e non mi sento soddisfatto, lo avverto sul finale amarognolo.. e poco "cremoso".. vi elenco cosa ho fatto quest'anno..e di lato cio che ho fatto gli anni precedenti.
cosa ho sbagliato
2017 2015/16
Raccolto moscato reale ai primi di settembre raccolto uva seconda metà di ottobre, trebbiano
perchè l'agricoltore non era disponibile a vendermelo a 18/19 baboo
più tardi. 17° baboo
grappoli appesi ed irrorati con soluzione acqua e metabisol. IDEM
locale in pietra, ben areato
passitura 6 settimane, a causa delle elevate temperature. passitura 8/9 settimane.
torchiatura con aggiunta di lievito bayanus. torchiatura con aggiunta di lievito bayanus.
partenza fermentazione veloce. (19 ottobre) partenza fermentazione lenta (15 dicembre circa)
travaso travaso
primo assaggio a natale primo assaggio a pasqua
risultato....??
risultato eccezionale