Salve a tutti, quest'anno ho comprato 100kg di nerello mascalese e 20kg di nerello mantellato, ho effettuato la diraspatura e la pigiatura e lasciato tutto in un mastello di circa 200lt, sono passate circa 60 ore ma non vedo nessuna fermentazione, (la temperatura mosto e ambiente è uguale circa 21° zona Comporotondo Etneo) i controlli con il mostimetro babo erano 22,5 subito dopo la pigiatura, e 22,5 dopo 48h, mi hanno consigliato di torchiarlo e quando lo metto nella botte riscaldo una decina di litri di mosto a 70° e aggiungerlo in modo che parte la fermentazione.
Cosa ne pensate ? Come dovrei intervenire ? Che tempi di intervento ho per non rovinare il tutto ? Che succede se non si avvia la fermentazione ? Se riscaldo una parte di mosto e lo aggiungo al resto nella botte, dopo quante ore dovrebbe partire la fermentazione ?
Scusate per le troppe domande e Grazie anticipato a tutti coloro che risponderanno.
P.S. sono contrario all'uso di lieviti (anche perché di domenica non saprei dove andarli a comprare)
Dovresti fare un inoculo con lieviti selezionati (modalità d'impiego riportate in etichetta),il prima possibile. Se non si avvia la fermentazione rischi di avere delle fermentazioni secondarie che non sono quelle di trasformare lo zucchero in alcool, ma lo zucchero in qualcosaltro (dipende dal tipo di batteri che agisce, ecc..) Il fatto di scaldare del mosto a 70° non è detto che ti favorisca la fermentazione alcolica, anzi in presenza di ossigeno potresti favorire lo sviluppo di batteri acetici. Inoltre gli enzimi ossidativi inizierebbero ad agire.
Ecco le novità: stamattina il mosto sembrava aver iniziato la fermentazione (piccole bollicine che salivato e parecchie bucce a galla), ho effettuato la torchiatura e al prodotto messo in botte ho aggiunto una pasticca di solfotannico, la temperatura ambiente è di circa 21° e la temperatura del mosto 22°, ho fatto il controllo con il mostimetro ma mi da sempre 22 / 21,5, quanti giorno devo aspettare prima di andare a ricontrollare ?
Ho fermentato bevande alcooliche (birra, vino, sake', sidro, idromele, bevande tribali ed antiche ...) per 15 anni e sono giunto alla conclusione che niente -NIENTE- assicura un successo garantito al 100% come un inoculo di starter ben fatto. Maddmax
Non lo sapevo, e ora che faccio ? Considerando che l'ho messo in botte domenica 07/ottobre, che giorno dovrei andare a controllare con il mostimetro babo se la fermentazione sta avvenendo ?