Volevo chiedere una cosa a voi esperti. nel 2016 ho prodotto un nebbiolo fermentato in inox . spillato a gradazione alcoolica di 14.3. subito non mi sono accorto, ma a distanza di tempo e nonostatne alcuni travasi il vino non è fermo ma tende ad un leggero frizzantio. La cosa mi da fastidio, ma non trovo possibili soluzioni. Anche oggi ho provato un assaggio e frizza leggermente. Quali possono essere le cause e le soluzioni al problema. Cosa mi potreste consiglaire ad un hobbista. grazie saluti
Dove si trova il vino, in cisterna? Se è in cisterna o sta facendo finendo la fermentazione o più probabilmente sta facendo la malolattica, in ogni caso col tempo perde la frizzantezza. Se è già in bottiglia stessa cosa ma la frizzantezza non la levi più. Complimenti per il grado alcolico
è in cisterna in inox con galleggiante ad aria. il problema è che si tratta di vino della vendemmia 2016, quindi di ormai 2 anni e quest'anno, diciamo per marzo 2019 vorrei finirlo tutto ( lo bevo quotidianamente) , imbottigliando il più presto possibile per il futuro.