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"nebbia" in bottiglia .......... 
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Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
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Quando apro le bottiglie da un litro (di rosso) con tappo a corona, in superficie vedo una specie di nebbia bianca, cosa cavolo è?

Volevo inoltre chiedere se ci sono controindicazioni a sciogliere il metabisolfito in acqua per solforare la massa prima di imbottigliare............ l'intenzione è di usare un litro di acqua per 100 litri di vino, questo lt d'acqua potrebbe rovinare il rosso?


23/03/2016, 23:05
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La nebbia potrebbe essere una semplice reazione magari perchè il vino è leggermente frizzante,
quindi produce gas all'apertura...
L'acqua non serve a nulla per diluire il bisolfito, anche se chiaramente, non ci fa nulla, visto che appunto metti
un conservante, il bisolfito... comunque si diluisce da solo dentro il vino, basta al limita agitare un pò la massa.

Ciao

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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23/03/2016, 23:37
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è proprio una nebbia gassosa o magari uno strato di fioretta sulla superficie del vino?
Comunque per il metabisolfito di potassio sempre meglio scioglierlo in un piccolo volume di acqua o vino è indifferente, secondo me mai aggiungerlo in polvere alla massa, non è poi così solubile.
buon lavoro


27/03/2016, 11:31
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Markkk ha scritto:
è proprio una nebbia gassosa o magari uno strato di fioretta sulla superficie del vino?
Comunque per il metabisolfito di potassio sempre meglio scioglierlo in un piccolo volume di acqua o vino è indifferente, secondo me mai aggiungerlo in polvere alla massa, non è poi così solubile.
buon lavoro


Come sarebbe a dire non è solubile, è volatile e non è solubile? :roll:

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27/03/2016, 20:47
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JeanGabin ha scritto:
Markkk ha scritto:
è proprio una nebbia gassosa o magari uno strato di fioretta sulla superficie del vino?
Comunque per il metabisolfito di potassio sempre meglio scioglierlo in un piccolo volume di acqua o vino è indifferente, secondo me mai aggiungerlo in polvere alla massa, non è poi così solubile.
buon lavoro


Come sarebbe a dire non è solubile, è volatile e non è solubile? :roll:


Il metabisolfito di potassio è un sale e pertanto non è volatile... in acqua libera anidride solforosa la quale è volatile. Per esperienza personale se il metabisolfito di potassio viene aggiunto direttamente alla massa si rischia che non si sciolga completamente con la formazione di un deposito. Solubile è solubile.. ma come per qualsiasi solido va solubilizzato in un piccolo volume per avere la certezza che ogni cristallo di sale sia stato solubilizzato.. sarebbe come aggiungere un pugno di zucchero nel vino una piccola parte si scioglierà e la rimanente andrà a depositarsi sul fondo. Forse lei usa metabisolfito liquido in soluzione acquosa?


30/03/2016, 21:05
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Ho usato anche quello liquido, ma di solito uso quello solido, di una nota marca di prodotti enologici,
facendo delle prove in acqua, che poi uso per disinfettare le attrezzature, posso affermare che si scioglie
bene senza residui, infatti anche io ho consigliato di muovere la massa, per sicurezza, come consistenza
è ben più fine dello zucchero, almeno quello che uso io.
Grazie per la delucidazione comunque.

Saluti

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30/03/2016, 21:56
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Pinco ha scritto:
Quando apro le bottiglie da un litro (di rosso) con tappo a corona, in superficie vedo una specie di nebbia bianca, cosa cavolo è?

Volevo inoltre chiedere se ci sono controindicazioni a sciogliere il metabisolfito in acqua per solforare la massa prima di imbottigliare............ l'intenzione è di usare un litro di acqua per 100 litri di vino, questo lt d'acqua potrebbe rovinare il rosso?

L'acqua per sciogliere il metabisolfito è in funzione di quanto ne dobbiamo sciogliere. Per 1 hl di vino ne possono bastare 100 ml di acqua per scioglierlo e sono abbastanza quanto ne aggiungerai mai ad 1 hl in grammi?


29/04/2016, 19:44
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La quantità di acqua da utilizzare per il metabisolfito è di 1:10 e si riferisce strettamente alla quantità di metabisolfito che viene usato.

Pertanto 1 grammo può essere sciolto in 10mL di acqua e così via.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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02/05/2016, 11:05
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