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"nebbia" in bottiglia ..........
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Pinco
Iscritto il: 03/11/2011, 10:52 Messaggi: 166 Località: Provincia Reggio Calabria
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Quando apro le bottiglie da un litro (di rosso) con tappo a corona, in superficie vedo una specie di nebbia bianca, cosa cavolo è?
Volevo inoltre chiedere se ci sono controindicazioni a sciogliere il metabisolfito in acqua per solforare la massa prima di imbottigliare............ l'intenzione è di usare un litro di acqua per 100 litri di vino, questo lt d'acqua potrebbe rovinare il rosso?
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23/03/2016, 23:05 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
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La nebbia potrebbe essere una semplice reazione magari perchè il vino è leggermente frizzante, quindi produce gas all'apertura... L'acqua non serve a nulla per diluire il bisolfito, anche se chiaramente, non ci fa nulla, visto che appunto metti un conservante, il bisolfito... comunque si diluisce da solo dentro il vino, basta al limita agitare un pò la massa.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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23/03/2016, 23:37 |
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Markkk
Iscritto il: 10/12/2015, 10:31 Messaggi: 13 Località: Riva del Garda
Formazione: Enotecnico-Enologo
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è proprio una nebbia gassosa o magari uno strato di fioretta sulla superficie del vino? Comunque per il metabisolfito di potassio sempre meglio scioglierlo in un piccolo volume di acqua o vino è indifferente, secondo me mai aggiungerlo in polvere alla massa, non è poi così solubile. buon lavoro
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27/03/2016, 11:31 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
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Markkk ha scritto: è proprio una nebbia gassosa o magari uno strato di fioretta sulla superficie del vino? Comunque per il metabisolfito di potassio sempre meglio scioglierlo in un piccolo volume di acqua o vino è indifferente, secondo me mai aggiungerlo in polvere alla massa, non è poi così solubile. buon lavoro Come sarebbe a dire non è solubile, è volatile e non è solubile?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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27/03/2016, 20:47 |
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Markkk
Iscritto il: 10/12/2015, 10:31 Messaggi: 13 Località: Riva del Garda
Formazione: Enotecnico-Enologo
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JeanGabin ha scritto: Markkk ha scritto: è proprio una nebbia gassosa o magari uno strato di fioretta sulla superficie del vino? Comunque per il metabisolfito di potassio sempre meglio scioglierlo in un piccolo volume di acqua o vino è indifferente, secondo me mai aggiungerlo in polvere alla massa, non è poi così solubile. buon lavoro Come sarebbe a dire non è solubile, è volatile e non è solubile? Il metabisolfito di potassio è un sale e pertanto non è volatile... in acqua libera anidride solforosa la quale è volatile. Per esperienza personale se il metabisolfito di potassio viene aggiunto direttamente alla massa si rischia che non si sciolga completamente con la formazione di un deposito. Solubile è solubile.. ma come per qualsiasi solido va solubilizzato in un piccolo volume per avere la certezza che ogni cristallo di sale sia stato solubilizzato.. sarebbe come aggiungere un pugno di zucchero nel vino una piccola parte si scioglierà e la rimanente andrà a depositarsi sul fondo. Forse lei usa metabisolfito liquido in soluzione acquosa?
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30/03/2016, 21:05 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
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Ho usato anche quello liquido, ma di solito uso quello solido, di una nota marca di prodotti enologici, facendo delle prove in acqua, che poi uso per disinfettare le attrezzature, posso affermare che si scioglie bene senza residui, infatti anche io ho consigliato di muovere la massa, per sicurezza, come consistenza è ben più fine dello zucchero, almeno quello che uso io. Grazie per la delucidazione comunque.
Saluti
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/03/2016, 21:56 |
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Leonardo62
Iscritto il: 23/06/2014, 15:05 Messaggi: 607 Località: Siena
Formazione: perito agrario enologo
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Pinco ha scritto: Quando apro le bottiglie da un litro (di rosso) con tappo a corona, in superficie vedo una specie di nebbia bianca, cosa cavolo è?
Volevo inoltre chiedere se ci sono controindicazioni a sciogliere il metabisolfito in acqua per solforare la massa prima di imbottigliare............ l'intenzione è di usare un litro di acqua per 100 litri di vino, questo lt d'acqua potrebbe rovinare il rosso? L'acqua per sciogliere il metabisolfito è in funzione di quanto ne dobbiamo sciogliere. Per 1 hl di vino ne possono bastare 100 ml di acqua per scioglierlo e sono abbastanza quanto ne aggiungerai mai ad 1 hl in grammi?
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29/04/2016, 19:44 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3377 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La quantità di acqua da utilizzare per il metabisolfito è di 1:10 e si riferisce strettamente alla quantità di metabisolfito che viene usato.
Pertanto 1 grammo può essere sciolto in 10mL di acqua e così via.
Ciao Marco
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02/05/2016, 11:05 |
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