Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Muffa

14/03/2012, 18:05

Gentili esperti,
da due diversi botti (quindi due diversi vini rossi) ho versato 15cl di vino in due bicchieri e li ho lasciati all'aria.
Dopo 7 giorni in un bicchiere è iniziata a formarsi della muffa ed ora, dopo 9 giorni, la superficie e quasi completamente ricoperta da muffa bianca;
nell’altro bicchiere invece non c’è il minimo segno ne di muffa ne di altro.
Domanda: questo significa che il vino nel quale non si è formata la muffa è sicuramente e indiscutibilmente migliore dell’altro?

Re: Muffa

14/03/2012, 21:25

Da un punto di vista microbiologico sì, da un punto di vista qualitativo-organolettico non saprei, andrebbe assaggiato :D

Re: Muffa

14/03/2012, 21:41

Pinco ha scritto:Gentili esperti,
da due diversi botti (quindi due diversi vini rossi) ho versato 15cl di vino in due bicchieri e li ho lasciati all'aria.
Dopo 7 giorni in un bicchiere è iniziata a formarsi della muffa ed ora, dopo 9 giorni, la superficie e quasi completamente ricoperta da muffa bianca;
nell’altro bicchiere invece non c’è il minimo segno ne di muffa ne di altro.
Domanda: questo significa che il vino nel quale non si è formata la muffa è sicuramente e indiscutibilmente migliore dell’altro?


Muffa o fioretta?

Re: Muffa

15/03/2012, 10:26

No, non è fioretta, è proprio muffa.
La cosa appare "strana" ai nostri occhi perchè il vino che ha fatto la muffa è stato "trattato" con prodotti enologici specifici durante la vinificazione e durante i due travasi effettuati mentre quello che ancora non ha fatto nemmeno la fioretta non ha subito nessun travaso ne è stato aggiunto niente di niente.

Re: Muffa

25/03/2012, 21:45

Pinco ha scritto:No, non è fioretta, è proprio muffa.
La cosa appare "strana" ai nostri occhi perchè il vino che ha fatto la muffa è stato "trattato" con prodotti enologici specifici durante la vinificazione e durante i due travasi effettuati mentre quello che ancora non ha fatto nemmeno la fioretta non ha subito nessun travaso ne è stato aggiunto niente di niente.


E' capace che quella botte abbia qualche contaminazione microbica :) . Magari, una volta finito il vino, potresti tentare di aprirla, per vedere se sono presenti muffe al suo interno.
Rispondi al messaggio