Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 18:00




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Muffa 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
Messaggi: 166
Località: Provincia Reggio Calabria
Rispondi citando
Gentili esperti,
da due diversi botti (quindi due diversi vini rossi) ho versato 15cl di vino in due bicchieri e li ho lasciati all'aria.
Dopo 7 giorni in un bicchiere è iniziata a formarsi della muffa ed ora, dopo 9 giorni, la superficie e quasi completamente ricoperta da muffa bianca;
nell’altro bicchiere invece non c’è il minimo segno ne di muffa ne di altro.
Domanda: questo significa che il vino nel quale non si è formata la muffa è sicuramente e indiscutibilmente migliore dell’altro?


14/03/2012, 18:05
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Da un punto di vista microbiologico sì, da un punto di vista qualitativo-organolettico non saprei, andrebbe assaggiato :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/03/2012, 21:25
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Pinco ha scritto:
Gentili esperti,
da due diversi botti (quindi due diversi vini rossi) ho versato 15cl di vino in due bicchieri e li ho lasciati all'aria.
Dopo 7 giorni in un bicchiere è iniziata a formarsi della muffa ed ora, dopo 9 giorni, la superficie e quasi completamente ricoperta da muffa bianca;
nell’altro bicchiere invece non c’è il minimo segno ne di muffa ne di altro.
Domanda: questo significa che il vino nel quale non si è formata la muffa è sicuramente e indiscutibilmente migliore dell’altro?


Muffa o fioretta?

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


14/03/2012, 21:41
Profilo

Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
Messaggi: 166
Località: Provincia Reggio Calabria
Rispondi citando
No, non è fioretta, è proprio muffa.
La cosa appare "strana" ai nostri occhi perchè il vino che ha fatto la muffa è stato "trattato" con prodotti enologici specifici durante la vinificazione e durante i due travasi effettuati mentre quello che ancora non ha fatto nemmeno la fioretta non ha subito nessun travaso ne è stato aggiunto niente di niente.


15/03/2012, 10:26
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Pinco ha scritto:
No, non è fioretta, è proprio muffa.
La cosa appare "strana" ai nostri occhi perchè il vino che ha fatto la muffa è stato "trattato" con prodotti enologici specifici durante la vinificazione e durante i due travasi effettuati mentre quello che ancora non ha fatto nemmeno la fioretta non ha subito nessun travaso ne è stato aggiunto niente di niente.


E' capace che quella botte abbia qualche contaminazione microbica :) . Magari, una volta finito il vino, potresti tentare di aprirla, per vedere se sono presenti muffe al suo interno.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/03/2012, 21:45
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy