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Mucillagine in fermentazione?
Autore |
Messaggio |
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Si per un vino dolciastro devi fermare la fermentazione ed è possibile in maniera ottimale solamente attraverso l'uso combinato di
Filtro - freddo e solforosa.
Il grado zuccherino residuo da lasciare dipende dal tipo di vino moscato che vuoi fare. Più il grado zuccherino è importante più il vino è instabile a livello microbiologico e più hai necessita di freddo, solforosa e filtrazioni strette.
0-10 g/l – vini secchi 10-30 g/l – vini abboccati 30-50 g/l – vini amabili 50-180 g/l – vini dolci (fino ad oltre 250 g/l per i passiti molto concentrati)
Personalmente da 3 grammi a 5 grammi il residuo zuccherino per un vino secco è già evidente. E 10 inizia ad essere dolce.
CIao Marco
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27/09/2020, 4:42 |
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