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Mucillagine in fermentazione? 
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Si per un vino dolciastro devi fermare la fermentazione ed è possibile in maniera ottimale solamente attraverso l'uso combinato di

Filtro - freddo e solforosa.

Il grado zuccherino residuo da lasciare dipende dal tipo di vino moscato che vuoi fare. Più il grado zuccherino è importante più il vino è instabile a livello microbiologico e più hai necessita di freddo, solforosa e filtrazioni strette.

0-10 g/l – vini secchi
10-30 g/l – vini abboccati
30-50 g/l – vini amabili
50-180 g/l – vini dolci (fino ad oltre 250 g/l per i passiti molto concentrati)


Personalmente da 3 grammi a 5 grammi il residuo zuccherino per un vino secco è già evidente. E 10 inizia ad essere dolce.


CIao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/09/2020, 4:42
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