15/09/2014, 21:56
16/09/2014, 14:34
16/09/2014, 19:30
16/09/2014, 22:27
17/09/2014, 13:55
siff ha scritto:se non mi sbaglio con questa pratica si ottiene un vino piu alcolico...si tratta della pratica del GOVERNO che si usava in toscana...correggietemi se sbaglio...
17/09/2014, 14:02
BluSnake ha scritto:Si puoi aggiungere altra uva, ovviamente pigiala e assicurati di finire rapidamente la raccolta.
Non hai indicato se hai già fatto un inoculo di lieviti, in tutti i casi sarebbe opportuno.
Ciao Marco
28/09/2014, 13:29
Sanpedro ha scritto:
qui in zona (crotonese) di solito i contadini non fanno inoculi, il mosto inizia a bollire uno o 2 giorni dopo
non ho messo lieviti adesso la botte e quasi piena ed e in fermentazione,
su questa non metterò altro mosto perché non c'è ne sta piu
mi piacerebbe sapere fino a quando posso aggiungere mosto fresco senza creare danni
e che ovviamente fermenti subito
28/09/2014, 16:19
Sanpedro ha scritto:... mi piacerebbe sapere fino a quando posso aggiungere mosto fresco senza creare danni
28/09/2014, 20:33
Maddmax1 ha scritto:Sanpedro ha scritto:... mi piacerebbe sapere fino a quando posso aggiungere mosto fresco senza creare danni
Se *SE* la fermentazione sta avvenendo in maniera corretta e se stai vinificando per fare il vino per autoconsumo puoi ripetere il processo finche' non hai finito la raccolta. Da un punto di vista della fermentazione non c'e' nessun problema. Ovviamente, come ha accennato Blusnake, dal punto di vista della vinificazione in generale bisogna tenere conto dell' aumentato contatto delle uve con le bucce e fare un po' di valutazioni a naso. Le aggiunte andrebbero idealmente fatte durante la fermentazione primaria (tumultuosa).
Maddmax
28/09/2014, 20:42
pika ha scritto:Sanpedro ha scritto:
qui in zona (crotonese) di solito i contadini non fanno inoculi, il mosto inizia a bollire uno o 2 giorni dopo
non ho messo lieviti adesso la botte e quasi piena ed e in fermentazione,
su questa non metterò altro mosto perché non c'è ne sta piu
mi piacerebbe sapere fino a quando posso aggiungere mosto fresco senza creare danni
e che ovviamente fermenti subito
Ciao Sanpedro..di quale parte del crotonese sei?
anche io abito in provincia di crotone,precisamente a Mesoraca..
A proposito di mosto su mosto volevo fare una domanda pure io..
domani pigerò una parte di uva ( due quintali circa ) mentre mercoledì o giovedì ne arriverà un'altra parte(6 quintali )..purtroppo quest'anno non siamo riusciti a trovare uva sana tutta in un'unica vigna e quindi siamo costretti a vinificare in due tempi..
quando è meglio unire i mosti?
conviene aspettare che sia chiaro e poi tagliare con varie prove oppure unire tutto al primo travaso?
oppure unire subito dopo aver torchiato per affinare tutto insieme?
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