Maddmax1 ha scritto:
Sanpedro ha scritto:
... mi piacerebbe sapere fino a quando posso aggiungere mosto fresco senza creare danni
Se *SE* la fermentazione sta avvenendo in maniera corretta e se stai vinificando per fare il vino per autoconsumo puoi ripetere il processo finche' non hai finito la raccolta. Da un punto di vista della fermentazione non c'e' nessun problema. Ovviamente, come ha accennato Blusnake, dal punto di vista della vinificazione in generale bisogna tenere conto dell' aumentato contatto delle uve con le bucce e fare un po' di valutazioni a naso. Le aggiunte andrebbero idealmente fatte durante la fermentazione primaria (tumultuosa).
Maddmax
purtroppo non sono riuscito a "seguirti"
premetto che (a quello che so io) qui in zona il vino lo fanno cosi,
pigiano al pomeriggio, al mattino del giorno dopo torchiano
di solito lasciano mosto e bucce insieme meno di 24 ore
se si chiede il motivo e che se no il vino viene troppo nero
ho fatto questo sistema di mosto su mosto perché quest'anno ho fatto il tutto in garage,
e ho raccolto l'uva 20 cassette al giorno ovviamente adesso che ho fatto esperienza il prossimo anno qualcosa modifico nel raccogliere pigiare (vedremo),
ovviamente avevo solo 3 botti 2 da 10 e una da 15 quintali
quindi più o meno ogni giorno torchiavo e aggiungevo mosto alla stessa botte fino a che non l'ho riempita all'80-90 % per evitare che uscisse fuori la schiuma di fermentazione,
a me sembra che fila "tutto regolare"
e le botti "friggono" ancora in questo momento che scrivo
poi l'ultima "raccolta" circa 2 quintali sto facendo un esperimento (ancora in corso),
della macerazione/fermentazione con le bucce con le bucce,
alla fine confronterò i due tipi di vino e se quest'ultimo sistema fa un vino che mi piace di più
passero alla fermentazione con le bucce
speriamo bene e tocchiamo ferro