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mosto su mosto 
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in questi giorni sto vendemmiando (circa 20 cassette al giorno)
sto mettendo il mosto (rosso) in una botte da 11 quintali,

aggiungo il mosto nuovo su quello gia spremuto,

la fermentazione non e ancora partita,

volevo sapere se rischio qualcosa con la continua aggiunta

e se posso ancora aggiungerne anche se la fermentazione e gia iniziata da un giorno o due,

bucce e mosto vengono tenute assieme per circa 24 ore prima di essere separati


15/09/2014, 21:56
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nessun consiglio rapido :(

la botte di 11 q.li è a meta

alle 13:30 ho visto che ha iniziato a fermentare fortunatamente

vorrei aggiungere fra poco circa 3 quintali di mosto che gia pronto


e poi il resto domani in mattinata (uva che ho raccolto stamattina)

mi trovo in calabria e fa abbastanza caldo

grazie in anticipo per l'aiuto


16/09/2014, 14:34
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Si puoi aggiungere altra uva, ovviamente pigiala e assicurati di finire rapidamente la raccolta.

Non hai indicato se hai già fatto un inoculo di lieviti, in tutti i casi sarebbe opportuno.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/09/2014, 19:30
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se non mi sbaglio con questa pratica si ottiene un vino piu alcolico...si tratta della pratica del GOVERNO che si usava in toscana...correggietemi se sbaglio...

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16/09/2014, 22:27
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siff ha scritto:
se non mi sbaglio con questa pratica si ottiene un vino piu alcolico...si tratta della pratica del GOVERNO che si usava in toscana...correggietemi se sbaglio...


no niente pratiche ....
semplicemente ho la capacita di raccogliere 20 cassette al giorno e ho solo botti da 11 e 15 quintali
per di piu e la prima volta che faccio il vino in garage,

volevo riempire le botti perche ne ho solo 4


17/09/2014, 13:55
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BluSnake ha scritto:
Si puoi aggiungere altra uva, ovviamente pigiala e assicurati di finire rapidamente la raccolta.

Non hai indicato se hai già fatto un inoculo di lieviti, in tutti i casi sarebbe opportuno.


Ciao Marco


qui in zona (crotonese) di solito i contadini non fanno inoculi, il mosto inizia a bollire uno o 2 giorni dopo

non ho messo lieviti adesso la botte e quasi piena ed e in fermentazione,

su questa non metterò altro mosto perché non c'è ne sta piu


mi piacerebbe sapere fino a quando posso aggiungere mosto fresco senza creare danni
e che ovviamente fermenti subito


17/09/2014, 14:02
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Sanpedro ha scritto:

qui in zona (crotonese) di solito i contadini non fanno inoculi, il mosto inizia a bollire uno o 2 giorni dopo

non ho messo lieviti adesso la botte e quasi piena ed e in fermentazione,

su questa non metterò altro mosto perché non c'è ne sta piu


mi piacerebbe sapere fino a quando posso aggiungere mosto fresco senza creare danni
e che ovviamente fermenti subito

Ciao Sanpedro..di quale parte del crotonese sei?
anche io abito in provincia di crotone,precisamente a Mesoraca..
A proposito di mosto su mosto volevo fare una domanda pure io..
domani pigerò una parte di uva ( due quintali circa ) mentre mercoledì o giovedì ne arriverà un'altra parte(6 quintali )..purtroppo quest'anno non siamo riusciti a trovare uva sana tutta in un'unica vigna e quindi siamo costretti a vinificare in due tempi..
quando è meglio unire i mosti?
conviene aspettare che sia chiaro e poi tagliare con varie prove oppure unire tutto al primo travaso?
oppure unire subito dopo aver torchiato per affinare tutto insieme?


28/09/2014, 13:29
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Sanpedro ha scritto:
... mi piacerebbe sapere fino a quando posso aggiungere mosto fresco senza creare danni


Se *SE* la fermentazione sta avvenendo in maniera corretta e se stai vinificando per fare il vino per autoconsumo puoi ripetere il processo finche' non hai finito la raccolta. Da un punto di vista della fermentazione non c'e' nessun problema. Ovviamente, come ha accennato Blusnake, dal punto di vista della vinificazione in generale bisogna tenere conto dell' aumentato contatto delle uve con le bucce e fare un po' di valutazioni a naso. Le aggiunte andrebbero idealmente fatte durante la fermentazione primaria (tumultuosa).
Maddmax

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28/09/2014, 16:19
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Maddmax1 ha scritto:
Sanpedro ha scritto:
... mi piacerebbe sapere fino a quando posso aggiungere mosto fresco senza creare danni


Se *SE* la fermentazione sta avvenendo in maniera corretta e se stai vinificando per fare il vino per autoconsumo puoi ripetere il processo finche' non hai finito la raccolta. Da un punto di vista della fermentazione non c'e' nessun problema. Ovviamente, come ha accennato Blusnake, dal punto di vista della vinificazione in generale bisogna tenere conto dell' aumentato contatto delle uve con le bucce e fare un po' di valutazioni a naso. Le aggiunte andrebbero idealmente fatte durante la fermentazione primaria (tumultuosa).
Maddmax


purtroppo non sono riuscito a "seguirti" :(
premetto che (a quello che so io) qui in zona il vino lo fanno cosi,
pigiano al pomeriggio, al mattino del giorno dopo torchiano
di solito lasciano mosto e bucce insieme meno di 24 ore
se si chiede il motivo e che se no il vino viene troppo nero :?

ho fatto questo sistema di mosto su mosto perché quest'anno ho fatto il tutto in garage,
e ho raccolto l'uva 20 cassette al giorno ovviamente adesso che ho fatto esperienza il prossimo anno qualcosa modifico nel raccogliere pigiare (vedremo),

ovviamente avevo solo 3 botti 2 da 10 e una da 15 quintali

quindi più o meno ogni giorno torchiavo e aggiungevo mosto alla stessa botte fino a che non l'ho riempita all'80-90 % per evitare che uscisse fuori la schiuma di fermentazione,

a me sembra che fila "tutto regolare"

e le botti "friggono" ancora in questo momento che scrivo

poi l'ultima "raccolta" circa 2 quintali sto facendo un esperimento (ancora in corso),
della macerazione/fermentazione con le bucce con le bucce,

alla fine confronterò i due tipi di vino e se quest'ultimo sistema fa un vino che mi piace di più
passero alla fermentazione con le bucce

speriamo bene e tocchiamo ferro


28/09/2014, 20:33
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pika ha scritto:
Sanpedro ha scritto:

qui in zona (crotonese) di solito i contadini non fanno inoculi, il mosto inizia a bollire uno o 2 giorni dopo

non ho messo lieviti adesso la botte e quasi piena ed e in fermentazione,

su questa non metterò altro mosto perché non c'è ne sta piu


mi piacerebbe sapere fino a quando posso aggiungere mosto fresco senza creare danni
e che ovviamente fermenti subito

Ciao Sanpedro..di quale parte del crotonese sei?
anche io abito in provincia di crotone,precisamente a Mesoraca..
A proposito di mosto su mosto volevo fare una domanda pure io..
domani pigerò una parte di uva ( due quintali circa ) mentre mercoledì o giovedì ne arriverà un'altra parte(6 quintali )..purtroppo quest'anno non siamo riusciti a trovare uva sana tutta in un'unica vigna e quindi siamo costretti a vinificare in due tempi..
quando è meglio unire i mosti?
conviene aspettare che sia chiaro e poi tagliare con varie prove oppure unire tutto al primo travaso?
oppure unire subito dopo aver torchiato per affinare tutto insieme?


Ciao pika sono di Scandale,

per il resto se puoi far fermentare ognuno per conto suo e meglio,

per l'unione va bene anche a i travasi cosi ha tutto un gusto uguale ;)


28/09/2014, 20:42
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