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Mosto scuro 
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Iscritto il: 31/05/2011, 7:13
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Un saluto a tutti,
ieri mattina ho vendemmiato poi ho pigiato (uve adatte per lambrusco- sono modenese).
questa mattina ho controllato il tino e la fermentazione era già partita,ma controllando il mosto ho notato che è molto scuro
dopo neanche un giorno. Il mio problema se cosi' si può dire è che io avrei voluto fare un vino più chiaro, ma per come è messo il mosto adesso credo che non ci riuscirò. Chiedo a Voi se avete qualche consiglio da darmi per schiarirlo un pò.
Io nel mosto ho messo 20 gr. di bisolfito su 2ql. Ultima cosa ho già torchiato senza esagerare nella pressatura.


16/09/2011, 16:54
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Probabilmente la tipologia di uva che hai utilizzato è molto colorata. In teoria potresti tagliare questo rossissimo con del mosto bianco :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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16/09/2011, 20:27
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O uve particolarmente colorate o con un indice di estraibilità elevatissimo,
come dice blu taglia con un mosto chiaro, o in alternativa svina subito e lascialo per un po a contatto con le fecce (arma a doppio taglio), che riassorbono una piccola porzione colorante, se ancora non bastasse puoi utilizzare svariati tipi di chiarifiche.. :D


17/09/2011, 11:59
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