Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 05/12/2024, 4:58




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
mosto poco profumato 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/04/2012, 13:04
Messaggi: 103
Località: Calabria (zona Ionica)
Rispondi citando
Salve a tutti,
vi spiego la situazione, giorni fa con un mio amico abbiamo comprato 6 qt di uva di cui 4 nera e 2 bianca, quella nera era molto bella e croccante , invece la bianca si presentava con acini molto piccoli ma dolci.
Quando ho chiesto al venditore che tipo di uva fosse, mi ha risposto che si trattava di francese nera di pachino. (Mai sentito)

Comunque la cosa strana e che al momento della piggiatura non si sentiva il classico profumo del mosto,anche se assagiandolo risultava abbastanza dolce.
seguendo il consiglio del venditore, abbiamo lasciato l'uva 24 ore prima di torchiarla e mettere il mosto nelle damigiane.

non abbiamo misurato la zuccherina o altro, ne fatto uso di alcun chè .
Avete notizie riguardo al tipo di uva, e del perchè il mosto risulta privo del classico profumo.
Vi ringrazio.


05/10/2014, 0:18
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao,
non mi sono molto chiari i passaggi ma... hai per caso qualche foto dell'uva in questione?

_________________
Saluti,
Flavio.


05/10/2014, 22:54
Profilo

Iscritto il: 06/04/2012, 13:04
Messaggi: 103
Località: Calabria (zona Ionica)
Rispondi citando
Flavio ha scritto:
Ciao,
non mi sono molto chiari i passaggi ma... hai per caso qualche foto dell'uva in questione?


Grazie Flavio per il tuo intervento, purtroppo non ho fatto alcuna foto, però se mi dici cosa non ti e chiaro proverò ha spiegarmi meglio.

saluti.


06/10/2014, 0:39
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Non mi è chiara quella cosa delle 24h; ti chiedevo una foto per escludere la possibilità che fosse stata uva da tavola... :?

_________________
Saluti,
Flavio.


06/10/2014, 8:53
Profilo

Iscritto il: 06/04/2012, 13:04
Messaggi: 103
Località: Calabria (zona Ionica)
Rispondi citando
Flavio ha scritto:
Non mi è chiara quella cosa delle 24h; ti chiedevo una foto per escludere la possibilità che fosse stata uva da tavola... :?


Ciao Flavio, come ti dicevo cerco di spiegarmi meglio ,sono certo che non si tratta di uva da tavola, (sembra proprio questa,vedi foto) mentre per il discorso delle 24h riguarda il tempo che trascorso dalla pigiatura alla torchiatura, (il tempo che le bucce ed il mosto sono rimaste insieme nella tina).
Immagine


06/10/2014, 14:57
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ahhh, ora ho capito... hai fatto una macerazione di 24h con le bucce.
Riguardo il profumo può darsi allora che le uve non fossero state molto mature (e quest'anno è facile che non lo fossero).

_________________
Saluti,
Flavio.


07/10/2014, 8:38
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy