BluSnake ha scritto:
Ciao Antonio e normale, hai un gradiente di tannini,zuccheri e sostanze diversificate....................
Ciao Marco
Grazie per la consulenza.
Aggiorno la situazione perchè evolve proprio nella maniera da te descritta.
il mosto ha perso gran parte della sua astringenza ed asprezza.
Considerando che ho pigiato diraspato il 26 settembre sono al 12° giorno di macerazione, comincio a sentire, in anticipo rispetto agli scorsi anni, profumi che la volta scorsa sono comparsi dopo il 30° giorno di macerazione.
Non so se dipenda dal vitigno: Nero D'Avola lo scorso anno , Magliocco quest'anno.
Tanto per capirci il profumo che compare dopo lunga macerazione ed anche post macerazione
è quello che ha il grappolo quando è iper maturo e lievemente appassito.
Lo scorso anno è comparso intorno al 35° giorno di macerazione.
Quest'anno è in netto anticipo.
Non so se dipende dalla tipologia di uva, oppure dalla qualità della stessa, che quest'anno è nettamente superiore, infatti il cambio di vitigno è dovuto proprio alla necessità di avere un'uva nettamente superiore.