Esadecimale ha scritto:
Non ti seguo,
a fermentazioni finita svini,ma non svini,perche travasi tutto su inox,protetto dalla camera ad aria
ma fai le follature per 60 giorni?
Perdonami ma forse non sono stato sufficientemente chiaro.
Cerco di spiegarmi meglio:
Fare la post macerazione fermentativa, significa continuare a far macerare succo e bucce senza svinare.
Quindi aspetto che il cappello scenda nel vino, questo significa fine della fermentazione alcoolica.
A cappello sceso trasferisco tutta la massa per intero: vino e bucce senza svinare in botte inox con gallegiante pneumatico e sigillo il tutto.
In queste condizioni, apro 1 / 2 volte a settimana, faccio la follatura e risigillo.
Questo per i giorni che ho deciso di far durare la macerazione: 40 - 50 - 60 -90 giorni.
Logicamente assaggio spesso il vino per seguirne il decorso ed eventualmente scoprire caratteristiche non volute.
Trascorsi i giorni voluti di post macerazione fermentativa bisognerebbe sgrondare e non torchiare.
Io ho optato per una torchiatura leggera.