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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Mosto dal retrogusto metallico

14/09/2017, 14:29

Ciao.Eh il frullatore non l'avrei usato, ma era giusto per ossigenare un po' il mosto in modo rapido. In quando ai rimontaggi, ma non sarebbero sconsigliati per il bianco? La fermentazione è partita anche se non è molto tumultuosa... so che non dovrebbe durare più di 10/12 giorni se no si rischia un'alterazione del sapore, me lo puoi confermare?

Re: Mosto dal retrogusto metallico

14/09/2017, 21:46

Il rimontaggio è d'obbligo se non vuoi rischiare che si alteri, le vinacce esposte all'aria possono rovinarti
il vino in aceto, per la fermentazione quando sei a 0° babo sei a posto, a meno che non vuoi un vino più
dolce e blocchi prima la fermentazione.

Ciao

Re: Mosto dal retrogusto metallico

15/09/2017, 10:16

Il rimontaggio nel bianco lo fai se fai macerazione con le bocce, se le hai tolte non serve (a meno che devi ossigenare il mosto per qualche motivo)

Re: Mosto dal retrogusto metallico

17/09/2017, 1:01

Come scritto faccio macerazione pellicolare x non più di 24 ore prima del lievito, ecco perché consideravo i rimontaggi sconsigliabili (si rischia di ossidare il mosto, no?). Al massimo ogni tanto spingo giù la feccia che con la fermentazione tende a salire. Diciamo che in questo caso i rimontaggi andavano bene finché la fermentazione non é partita...

Re: Mosto dal retrogusto metallico

18/09/2017, 9:58

Esatto, adesso una volta partita eviterei di fare rimontaggi visto che hai già tolto le bucce
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