buon giorno a tutti come da titolo vorrei sapere da i più esperti di che pratica si tratta? e utile? ed eventualmente dove si riesce a reperire questo tipo di prodotto. ringrazio tutti.
Serve per aumentare il grado zuccherino del mosto e fare vini più alcolici (ad esempio nelle brutte annate per raggiungere il grado alcolometrico minimo previsto dall'eventuale disciplinare di produzione). Si acquista presso aziende viticole che lo producono appositamente per concentrazione del mosto, tipicamente sono aziende del sud italia dove i mosti sono già di norma più zuccherini. In Italia, per i vini destinati alla vendita, si tratta dell'unico additivo legalmente concesso per intervenire sul grado zuccherino (in pratica garantisce che tutto lo zucchero del mosto proviene dalla piante della vite). In Francia ad esempio o in generale nei paesi del nord europa si può usare anche il comune saccarosio (zuccheraggio dei mosti). Io che non produco per la vendita ma solo per me nel mio mosto aggiungo zucchero se serve. L'anno scorso il grado zuccherino mi permetteva al massimo di arrivare a 10,5 gradi e, per questioni più che altro di maggiore conservabilità, l'ho alzato di 1 grado alcolico con lo zucchero. Sinceramente preferisco aggiungere zucchero di cucina che bene o male si trasforma quasi completamente in alcool piuttosto che aggiungere mosti di uve che non so come sono state trattate e che modificano la qualità organolettica del mio vino
grazie per la risposta, tu parli dell'aggiunta del mosto concentrato sul mosto in fase di fermentazione ok, io invece mi riferivo di aggiungere sul vino in questo periodo giugno, piccole quantita per hl.
Per migliorare il vino, prima di tutte le correzioni possibili e immaginibili è bene fare della analisi, inserire qualsiasi ingrediente tanto per farlo, o per sentito dire è un semplice suicidio....