|
Mosto amarissimo e acidulo, AIUTO!!
Autore |
Messaggio |
Pizzari
Iscritto il: 07/05/2011, 19:25 Messaggi: 22 Località: Luogosanto (OT) Nord Sardegna
|
Buonasera a tutti, chiedo un aiuto a chi piu' esperto, è il primo anno che tento di fare del vino rosso da uva di mia produzione (trecento piante ), dopo la pigiatura fatta 7 giorni fa il mosto ha fermentato apparentemente bene dentro il contenitore di plastica per uso enologico, ho eseguito la follatura due volte al giorno, deve dire che questi giorni ha fatto molto caldo anche se non ha superato i 27 28 gradi, oggi per curiosità ho assaggiato il mosto e mi è venuto da piangere.... il sapore è amarissimo e infine si sente anche sapore acidulo. E' normale? se no cosa puo' essere successo? Eventualmente ci sono rimedi? Grazie a chi mi può dare una mano..saluti a tutti.
|
13/10/2014, 19:08 |
|
|
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
quanti gradi babo era il mosto? hai diraspato?
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
13/10/2014, 19:43 |
|
|
Pizzari
Iscritto il: 07/05/2011, 19:25 Messaggi: 22 Località: Luogosanto (OT) Nord Sardegna
|
diraspato si, gradi non so...
|
13/10/2014, 20:04 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
il mosto-vino è ancora troppo giovane per stabilire se è troppo amaro o acidulo...aspetta che si stabilizza un po e poi vedi se migliora...in caso non migliora prova a solfitare e aggiungere acido tartarico...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
13/10/2014, 20:08 |
|
|
resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
|
siff ha scritto: il mosto-vino è ancora troppo giovane per stabilire se è troppo amaro o acidulo...aspetta che si stabilizza un po e poi vedi se migliora...in caso non migliora prova a solfitare e aggiungere acido tartarico... Concordo per la prima parte, per la seconda non aggiungere nulla se non sai quanto ne devi aggiungere sulla base di un analisi di laboratorio. stiff cerchiamo almeno di non consigliare robe del genere ai principianti, perché se ho capito bene è un principiante o mi sbaglio? Ciao.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
|
13/10/2014, 20:37 |
|
|
Pizzari
Iscritto il: 07/05/2011, 19:25 Messaggi: 22 Località: Luogosanto (OT) Nord Sardegna
|
ti ringrazio...spero sia solo troppo presto per valutare con precisione la qualità del mio prodotto.....ma io ricordo bene quando da bambino, ( quaranta anni orsono) mio padre svinava, io assaggiavo il mosto e ricordo che era molto dolce...comunque , vi darò notizie strada facendo....
|
13/10/2014, 20:41 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Quoto, prima di qualsiasi correzione meglio fare le analisi...
Hai aggiunto qualcosa alle uve? di che quantità si tratta? Ha finito la fermetazione?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
13/10/2014, 20:41 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Pizzari ha scritto: ti ringrazio...spero sia solo troppo presto per valutare con precisione la qualità del mio prodotto.....ma io ricordo bene quando da bambino, ( quaranta anni orsono) mio padre svinava, io assaggiavo il mosto e ricordo che era molto dolce...comunque , vi darò notizie strada facendo.... Perchè svinava prima....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
13/10/2014, 20:42 |
|
|
Pizzari
Iscritto il: 07/05/2011, 19:25 Messaggi: 22 Località: Luogosanto (OT) Nord Sardegna
|
Sono alle prime esperienze....anche se in famiglia il vino si faceva.... fino ad alcuni anni orsono.....comunque mi hanno consigliato (persone che fanno il vino da moltissimi anni con i metodi di una volta..., che però a quanto ho compreso non hanno sufficiente conoscenza e preparazione sulla tecniche e sui prodotti odierni) di usare quelle pastiglie in tubetto, non scrivo il nome....ma si capisce credo di cosa parlo.. una ogni hl.
|
13/10/2014, 20:51 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Pizzari ha scritto: Sono alle prime esperienze....anche se in famiglia il vino si faceva.... fino ad alcuni anni orsono.....comunque mi hanno consigliato (persone che fanno il vino da moltissimi anni con i metodi di una volta..., che però a quanto ho compreso non hanno sufficiente conoscenza e preparazione sulla tecniche e sui prodotti odierni) di usare quelle pastiglie in tubetto, non scrivo il nome....ma si capisce credo di cosa parlo.. una ogni hl. E le hai già aggiunte?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
13/10/2014, 20:53 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|