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Mosto a 18 18.7 gradi babo 
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Salve a tutti, quest'anno il mosto, pur avendo fatto un ottima annata, con uve si può dire in un buono stato (un po di cocciniglia, qualcuna con botrite, qualcuna con acini passiti che ovviamente ho selezionato), segna con il mostimetro 18 gradi babo mentre con refrattometro 18.5/18.7.
Visto che lo scorso anno dopo la pigiatura mi ha dato 20 sono un po preoccupato...
Non so perché ma sembra un contenuto alcolico per un vino rosso molto basso, poi non so.
In ogni caso ho effettuato la misurazione dopo aver aggiunto il metabisolfito di potassio, non saprei se stravolge il calcolo, non credo. Chiedo a voi esperti di risolvermi questi dubbi enologici :)

Ora non mi resta che lasciar macerare le uve e seguire le temperature con due follature quotidiane, una mattutina e una serale.


18/09/2015, 18:09
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Io per il vino in casa, aggiungo lo zucchero, preferisco raccogliere un pò prima, avere un'acidità sostenuta e uva più sana :D. Il metabisolfito non va a compromettere la lettura del grado zuccherino; la temperatura invece sì.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/09/2015, 20:39
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Dovrebbe comunque uscire un vino da 12 12.5 di grado alcolico o no?
Secondo te conviene coprire con un telo il mosto in fermentazione o posso tranquillamente lasciarlo fermentare aperto?
Lascio sempre circolare corrente nella cantina, mantenendo aperte le finestre in fondo e il garage...


20/09/2015, 19:31
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Metti un telo a protezione

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


20/09/2015, 19:56
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Come mai?


20/09/2015, 22:38
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Perchè il cappello a contatto con l'ossigeno potrebbe farti girare il vino in aceto, anche il locale non andrebbe
arieggiato, se non prima di soggiornarci.

Ciao

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21/09/2015, 0:55
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Cavolo. .. lo scorso anno non l ho messo ed è andato tutto benissimo. .. Mi auguro che la cosa vada bene anche quest anno... eventualmente come mi rendo conto? L ho coperto da stanotte con un telo. .. sta fermentando da due giorni. In ogni caso eseguo due.follature al giorno quindi mi auguro che siano tali da non compromettermi il mosto solo per averlo lasciato scoperto una giornata


21/09/2015, 6:54
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Cerca di aumentare il numero di follature, se senti odore di aceto elimina la parte superiore delle bucce a contatto con l'ossigeno. Vedrai andrà benissimo.


Ciao Marco ;)

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21/09/2015, 9:39
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Percepisco un forte odore di anidride carbonica che mi stappa quasi il naso, quando apro il telo ora. Comunque è coperto e soltanto quando scendo in cantina sento un odore di fermentazione. Ma non sembra acetico... O almeno cosi sembra :D
Per quanto riguarda le follature, ne faccio sempre due minimo, ma se dovessi farne una terza e poi tornare a due non succede niente?


21/09/2015, 9:56
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No assolutamente no ;)

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21/09/2015, 10:48
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