Sto tenedo monitorato il mosto con un mostimetro 3 scale guyot. Ho notato una cosa strana : mentre la percentuale dello zucchero cala ( sinonimo di fermentazione in atto giusto ? ) la percentuale dell' alcol non aumenta anzi cala. E' normale ???
anche io ho un mostimetro come al tuo che ha 3 scale....allora facciamo finta che in pigiatura parti da 20babo,al lato ce quella in alcool e quindi quanto ti arriva a 0 di zuccheri sarà quello il grado alcolico probabile...è normale che se i zuccheri scendono e tu guardi la scala dell alcool ti segna sempre di meno...
il mio mostimetro indica baume' + percentuale zucchero + probabile grado alcolico. il funzionamento è il medesimo giusto ? il fatto che gli zuccheri stanno scendendo indica che la fermentazione è in atto ?
fabrifonta ha scritto:il mio mostimetro indica baume' + percentuale zucchero + probabile grado alcolico. il funzionamento è il medesimo giusto ? il fatto che gli zuccheri stanno scendendo indica che la fermentazione è in atto ?
la cosa che non riesco a capire è che oggi, a distanza di 5 giorni dalla pigiatura, il mio mostimetro indica baumè 4,9 zucchero 5,9 e il livello alcool a 4,9 (valori calcolati tenedo conto già della temperatura del mosto) Questo significa che otterrò un lambrusco che non arriva nemmeno a 5° ??? E' il caso di svinare ???
La cosa che mi preoccupa è che controllando il link sotto nemmeno riporta i miei dati in quanto troppo bassi...
non riesco a postare nessuna immagine purtroppo... vorrei solo capire come comportarmi... domani è il caso di svinare ? i valori del mostimetro sono normali ?
"Bé = Baumé: La procedura è stata sviluppata da Antoine Baumé e l' unità è impiegata diffusamente nei Paesi mediterranei. Poichè il contenuto di alcool potenziale d'un vino è basato sul presupposto che l' intero zucchero fermenterebbe, un grado di Baumé (°Bé) corrisponde all'incirca a 17 - 18 grammi di zuccheri in 1 Litro di mosto, ovvero il vino risultante da un ipotetico mosto a 1°Bé dovrebbe presentare un contenuto dell' 1% di alcool in volume. Un mosto con 10 °Bé dovrebbe dunque produrre un vino con un contenuto di alcool in volume del 10%. Per calcolare, dal grado alcoolico desiderato, il contenuto di zucchero del mosto di partenza, occorre moltiplicare per 1,8. Un mosto con 10 °Bé presenta una percentuale del 18% in zucchero o di 180 g di zucchero per Litro di mosto. La conversione di Baumé in Babo è °Bé x 1,53 = °Babo."