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mostimetro spiegazioni 
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Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
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Sto tenedo monitorato il mosto con un mostimetro 3 scale guyot.
Ho notato una cosa strana : mentre la percentuale dello zucchero cala ( sinonimo di fermentazione in atto giusto ? ) la percentuale dell' alcol non aumenta anzi cala.
E' normale ???


02/10/2013, 12:34
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:D anche io ho un mostimetro come al tuo che ha 3 scale....allora facciamo finta che in pigiatura parti da 20babo,al lato ce quella in alcool e quindi quanto ti arriva a 0 di zuccheri sarà quello il grado alcolico probabile...è normale che se i zuccheri scendono e tu guardi la scala dell alcool ti segna sempre di meno...

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02/10/2013, 12:52
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il mio mostimetro indica baume' + percentuale zucchero + probabile grado alcolico.
il funzionamento è il medesimo giusto ?
il fatto che gli zuccheri stanno scendendo indica che la fermentazione è in atto ?


02/10/2013, 13:26
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fabrifonta ha scritto:
il mio mostimetro indica baume' + percentuale zucchero + probabile grado alcolico.
il funzionamento è il medesimo giusto ?
il fatto che gli zuccheri stanno scendendo indica che la fermentazione è in atto ?


Si

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Aleksandr Solženicyn


02/10/2013, 13:30
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la cosa che non riesco a capire è che oggi, a distanza di 5 giorni dalla pigiatura, il mio mostimetro indica baumè 4,9 zucchero 5,9 e il livello alcool a 4,9 (valori calcolati tenedo conto già della temperatura del mosto)
Questo significa che otterrò un lambrusco che non arriva nemmeno a 5° ???
E' il caso di svinare ???

La cosa che mi preoccupa è che controllando il link sotto nemmeno riporta i miei dati in quanto troppo bassi...

http://www.enotre.com/analisi/TabSIM.pdf

Aspetto notizie


04/10/2013, 19:39
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riesci a postare qualche immagine?


04/10/2013, 20:33
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non riesco a postare nessuna immagine purtroppo...
vorrei solo capire come comportarmi...
domani è il caso di svinare ?
i valori del mostimetro sono normali ?


04/10/2013, 21:40
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"Bé = Baumé: La procedura è stata sviluppata da Antoine Baumé e l' unità è impiegata diffusamente nei Paesi mediterranei. Poichè il contenuto di alcool potenziale d'un vino è basato sul presupposto che l' intero zucchero fermenterebbe, un grado di Baumé (°Bé) corrisponde all'incirca a 17 - 18 grammi di zuccheri in 1 Litro di mosto, ovvero il vino risultante da un ipotetico mosto a 1°Bé dovrebbe presentare un contenuto dell' 1% di alcool in volume. Un mosto con 10 °Bé dovrebbe dunque produrre un vino con un contenuto di alcool in volume del 10%. Per calcolare, dal grado alcoolico desiderato, il contenuto di zucchero del mosto di partenza, occorre moltiplicare per 1,8. Un mosto con 10 °Bé presenta una percentuale del 18% in zucchero o di 180 g di zucchero per Litro di mosto. La conversione di Baumé in Babo è °Bé x 1,53 = °Babo."

http://www.darapri.it/contenutozuccherino.htm

Buon lettura e buona notte ;)

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/10/2013, 23:08
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quando il mostimetro invece di galleggiare tocca il fondo che significa ?
devo svinare ? dovevo farlo prima ?


05/10/2013, 9:10
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se tocca il fondo vuol dire che sei arrivato a 0 di zuccheri e puoi svinare

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05/10/2013, 10:04
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