io ho appena comprato il mostimetro di guyot mi spiegate come funziona? e migliore di quello babo? ha 3 scale di misura , lo immergo nel cilindro pieno di mosto e lo lascio galleggiare , poi leggo la misura corrispondente al livello del liquido?
Tutti i mostimetri funzionano come scritto da frutteto 70. L'importante è che non ci siano impurezze nel liquido prelevato (bucce, vinaccioli) e che lo strumento non tocca le pareti del contenitore. Ovviamente per una corretta lettura, il cilindro deve essere appoggiato su un piano e non tenuto in mano.
io ho quello guyot , mi e stato venduto completo di cilindro, sto facendo anchio le prime misure anche se il mio mosto gia sta fermentando ed il contenuto in zucchero si è ababssato . per blusnake mi dici riguardo allo zucchero residuo quando svinare se si vuole il vino dolce , semidolce o secco? a 2 gradi letti sul mostimetro che vino ottengo?
quindi se voglio posso anche svinare nonostante fermenti ancora , poi la fermentazione si ferma dopo il travaso e la chiarifica? cmq dal sapore risulta gradevole e senza difetti apparenti, unica cosa non posso risalire al grado alcolico in quanto per determinarlo dovevo misurare il grado zuccherino appena dopo la pigiatura....confermi? cmq grazie sempre per le risposte pronte e puntuali
il grado alcolico lo puoi misurare con un vinometro penso. Ho misurato il mosto (vendemmiato sabato, le prove a campione col rifrattometro indicavano prima di vendemmiare 21 gradi): indica 8 gradi babo (e sul retro circa 11 gradi potenziali di alcool) con temperatura di 23°. Ignoro cosa voglia dire ma almeno ho usato il mostimetro (usando il cilindro in cui era contenuto)
@Frutteto: Per sapere in maniera approssimativa il grado alcolico puoi utilizzare un vinometro oppure rivolgerti ad un laboratorio specializzato di analisi per saperlo in maniera precisa. Se svini e poi chiarifichi, la fermentazione rallenta ma non si arresta fino a quando non si verificano le seguenti condizioni: basse temperature, assenza di nutrienti per sviluppo di lieviti, gradazione alcolica elevata, assenza di zuccheri.
@Cosmy: il grado zuccherino è il rispettivo alcool potenziale sono in funzione della temperatura. Quando leggi il grado babo devi applicare il fattore correttivo della temperatura per leggere il presunto alcool potenziale che ti trovi alla fine.