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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: mostimetro babo

21/09/2011, 11:53

grazie sempre per le puntuali risposte a tutti , avevo una damigiana da 5 litri di ultima torchiatura , ma è ancora torbida anche se ha perso tutti gli zuccheri insomma ssomiglia ad un vinello... il problema è : come lo chiarifico ? uso la bentonite o altri prodotti consigliatemi
grazie sempre
giuseppe è il mio nome

Re: mostimetro babo

23/09/2011, 17:46

Prova con bentonite, anche se sarebbe più opportuno valutare la natura della torbidità.
Piuttosto mi farei due calcoli se conviene lavorare per 5 litri di prodotto.. :)

Re: mostimetro babo

23/09/2011, 20:25

è una prova da farsi...... siamo qui per apprendere
una volta capito il procedimento e vedendo i risultati ci si sente pronti e maggiormente esperti .
ho gia ordinato in farmacia il prodotto della nota casa .... , domani dovrebbe arrivare vi farà sapere

Re: mostimetro babo

02/10/2018, 14:14

Ciao, ho da cinque giorni messo in fermentazione il mosto con vinaccioli e raspi.
Se ancora non ho finito la fermentazione alcolica posso già svinare e questa riprende nella damigiana? La fermentazione malo-lattica avviene sempre nella damigiana di svinatura purché questa abbia un bollitore?
grazie mille

Re: mostimetro babo

02/10/2018, 22:19

Ciao Anticolle,

benvenuto sul forum. Ti prego di seguire le regole sul forum, apri un topic specifico con la tua domanda per non andare fuori argomento nel topic aperto da un'altro utente.

- puoi svinare, la fermentazione può ostentare nel ripartire, ma dovrebbe ripartire. Il fatto è che se devi finire di fermentare, si riformeranno ulteriori fecce sul fondo della damigiana le quali andranno successivamente eliminate. E' consigliabile svinare quando la fermentazione è completa, cosi devi fare solo un'operazione. La malolattica può avvenire nella stessa damigiana di partenza, purchè hai eliminato le opportune fecce.

CiaO mARCO
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