Salve,e' da qualche anno che cerco di fare il moscato da alcuni vitigni di moscatello della mia vigna.. (circa 40 ceppi).. ma ogni volta c'e' qualcosa che non va' perche' mi abbandono all'improvvisazione qualcuno mi puo' dare delle dritte per un corretto procedimento????Grazie Saluti
Ciao Jean Gabin,si piu' o meno e' così come potrei fare il moscato???Ogni volta che lo faccio e' buono ma mi resta opaco....non lucido e pulitissimo ..potresti darmi qualche dritta???? Grazie Saluti
anselmino ha scritto:Ciao Jean Gabin,si piu' o meno e' così come potrei fare il moscato???Ogni volta che lo faccio e' buono ma mi resta opaco....non lucido e pulitissimo ..potresti darmi qualche dritta???? Grazie Saluti
Ma allora ho cofuso un pò le mie idee.... avevo capito inizialmente che volevi fare un moscato frizzante dolce, invece vuoi fare solo un moscato come il vino bianco? Se ti rimane opaco è da filtrare, ma se è anche scuro è il procedimento della vinificazione da cambiare. Come lo fai, spiegaci il procedimento, così possiamo darti varie soluzioni.
le soluzioni sono varie, in primis una vinificazione in bianco, cioè senza fermentazione sulle bucce, cioè schiacci, passi tutto al torchio e fai fermentare solo il mosto, ma per fare partire la fermentazione magari hai bisogno di lieviti selezionati e qualche starter... Io faccio anche un altro procedimento, la passo direttamente nel torchio e uso solo il mosto, con lieviti per fare partire la fermentazione, viene poi comunque filtrato ed è chiarissimo... Se vuoi fare come hai sempre fatto, puoi adottare un metodo di filtraggio diverso, più efficace, in modo che non ti rimanga opaco... dipende un pò dal gusto che ottieni, se ti piace puoi continuare con questo procedimento migliorando il filtraggio...
benisimo,grazie Jean Gabin per la tua disponibilita',filtrero' meglio cosi' otterro' il moscato piu' limpido... ripeto il gusto e' ottimo e al naturale ... grazie ancora Saluti
anselmino ha scritto:benisimo,grazie Jean Gabin per la tua disponibilita',filtrero' meglio cosi' otterro' il moscato piu' limpido... ripeto il gusto e' ottimo e al naturale ... grazie ancora Saluti
Magari fai anche un travaso in più prima di imbottigliare...
Sì ottimi consigli, magari il fondo non pescarlo perchè solitamente è quello più torbido che ti da opalescenza. So che molti di voi sono contrari ai chiarificanti aggiunti, però puoi aggiungere anche una piccola dose di bentonite 1-2giorni della fine della fermentazione per favorire l'illimpidimento del vino e poi filtrare dopo 72 ore.