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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Moscato a livello familiare

17/06/2013, 16:09

Salve,e' da qualche anno che cerco di fare il moscato da alcuni vitigni di moscatello della mia vigna.. (circa 40 ceppi).. ma ogni volta c'e' qualcosa che non va' perche' mi abbandono all'improvvisazione :oops: :oops: qualcuno mi puo' dare delle dritte per un corretto procedimento????Grazie
Saluti

Re: Moscato a livello familiare

17/06/2013, 18:32

40 ceppi quanta uva ci esce?

100/120 kg, parliamo di una 70ina di litri?

Ciao

Re: Moscato a livello familiare

17/06/2013, 19:55

Ciao Jean Gabin,si piu' o meno e' così come potrei fare il moscato???Ogni volta che lo faccio e' buono ma mi resta opaco....non lucido e pulitissimo ..potresti darmi qualche dritta???? Grazie
Saluti

Re: Moscato a livello familiare

17/06/2013, 22:17

anselmino ha scritto:Ciao Jean Gabin,si piu' o meno e' così come potrei fare il moscato???Ogni volta che lo faccio e' buono ma mi resta opaco....non lucido e pulitissimo ..potresti darmi qualche dritta???? Grazie
Saluti


Ma allora ho cofuso un pò le mie idee.... :lol:
avevo capito inizialmente che volevi fare un moscato frizzante dolce, invece vuoi fare solo un moscato
come il vino bianco?
Se ti rimane opaco è da filtrare, ma se è anche scuro è il procedimento della vinificazione da cambiare.
Come lo fai, spiegaci il procedimento, così possiamo darti varie soluzioni.

Ciao

Re: Moscato a livello familiare

17/06/2013, 22:19

devi filtrarlo e chiarificarlo...devi dire il procedimento che adotti,altrimenti è difficile dirti cosa fare

Re: Moscato a livello familiare

17/06/2013, 22:30

e' semplice ... lo schiaccio lo faccio fermentare circa 10 giorni poi lo metto nelle bottiglie anche filtrandolo ma con un colino :oops: :oops: :oops:

Re: Moscato a livello familiare

17/06/2013, 22:47

Ok, dai, nulla di grave....

le soluzioni sono varie, in primis una vinificazione in bianco, cioè senza fermentazione sulle bucce,
cioè schiacci, passi tutto al torchio e fai fermentare solo il mosto, ma per fare partire la fermentazione magari hai bisogno
di lieviti selezionati e qualche starter...
Io faccio anche un altro procedimento, la passo direttamente nel torchio e uso solo il mosto, con lieviti per fare partire
la fermentazione, viene poi comunque filtrato ed è chiarissimo...
Se vuoi fare come hai sempre fatto, puoi adottare un metodo di filtraggio diverso, più efficace, in modo che non ti rimanga
opaco... dipende un pò dal gusto che ottieni, se ti piace puoi continuare con questo procedimento migliorando il filtraggio...

Ciao

Re: Moscato a livello familiare

18/06/2013, 12:19

benisimo,grazie Jean Gabin per la tua disponibilita',filtrero' meglio cosi' otterro' il moscato piu' limpido... ripeto il gusto e' ottimo e al naturale ... grazie ancora Saluti

Re: Moscato a livello familiare

18/06/2013, 18:16

anselmino ha scritto:benisimo,grazie Jean Gabin per la tua disponibilita',filtrero' meglio cosi' otterro' il moscato piu' limpido... ripeto il gusto e' ottimo e al naturale ... grazie ancora Saluti


Magari fai anche un travaso in più prima di imbottigliare...

Ciao

Re: Moscato a livello familiare

20/06/2013, 10:01

Sì ottimi consigli, magari il fondo non pescarlo perchè solitamente è quello più torbido che ti da opalescenza.
So che molti di voi sono contrari ai chiarificanti aggiunti, però puoi aggiungere anche una piccola dose di bentonite 1-2giorni della fine della fermentazione per favorire l'illimpidimento del vino e poi filtrare dopo 72 ore.

Ciao Marco
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