Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 6:16




Rispondi all’argomento  [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Moscato a livello familiare 
Autore Messaggio

Iscritto il: 04/05/2012, 17:22
Messaggi: 214
Località: sardegna
Formazione: licenza media
Rispondi citando
Salve,e' da qualche anno che cerco di fare il moscato da alcuni vitigni di moscatello della mia vigna.. (circa 40 ceppi).. ma ogni volta c'e' qualcosa che non va' perche' mi abbandono all'improvvisazione :oops: :oops: qualcuno mi puo' dare delle dritte per un corretto procedimento????Grazie
Saluti


17/06/2013, 16:09
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
40 ceppi quanta uva ci esce?

100/120 kg, parliamo di una 70ina di litri?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/06/2013, 18:32
Profilo

Iscritto il: 04/05/2012, 17:22
Messaggi: 214
Località: sardegna
Formazione: licenza media
Rispondi citando
Ciao Jean Gabin,si piu' o meno e' così come potrei fare il moscato???Ogni volta che lo faccio e' buono ma mi resta opaco....non lucido e pulitissimo ..potresti darmi qualche dritta???? Grazie
Saluti


17/06/2013, 19:55
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
anselmino ha scritto:
Ciao Jean Gabin,si piu' o meno e' così come potrei fare il moscato???Ogni volta che lo faccio e' buono ma mi resta opaco....non lucido e pulitissimo ..potresti darmi qualche dritta???? Grazie
Saluti


Ma allora ho cofuso un pò le mie idee.... :lol:
avevo capito inizialmente che volevi fare un moscato frizzante dolce, invece vuoi fare solo un moscato
come il vino bianco?
Se ti rimane opaco è da filtrare, ma se è anche scuro è il procedimento della vinificazione da cambiare.
Come lo fai, spiegaci il procedimento, così possiamo darti varie soluzioni.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/06/2013, 22:17
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
devi filtrarlo e chiarificarlo...devi dire il procedimento che adotti,altrimenti è difficile dirti cosa fare

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


17/06/2013, 22:19
Profilo

Iscritto il: 04/05/2012, 17:22
Messaggi: 214
Località: sardegna
Formazione: licenza media
Rispondi citando
e' semplice ... lo schiaccio lo faccio fermentare circa 10 giorni poi lo metto nelle bottiglie anche filtrandolo ma con un colino :oops: :oops: :oops:


17/06/2013, 22:30
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Ok, dai, nulla di grave....

le soluzioni sono varie, in primis una vinificazione in bianco, cioè senza fermentazione sulle bucce,
cioè schiacci, passi tutto al torchio e fai fermentare solo il mosto, ma per fare partire la fermentazione magari hai bisogno
di lieviti selezionati e qualche starter...
Io faccio anche un altro procedimento, la passo direttamente nel torchio e uso solo il mosto, con lieviti per fare partire
la fermentazione, viene poi comunque filtrato ed è chiarissimo...
Se vuoi fare come hai sempre fatto, puoi adottare un metodo di filtraggio diverso, più efficace, in modo che non ti rimanga
opaco... dipende un pò dal gusto che ottieni, se ti piace puoi continuare con questo procedimento migliorando il filtraggio...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/06/2013, 22:47
Profilo

Iscritto il: 04/05/2012, 17:22
Messaggi: 214
Località: sardegna
Formazione: licenza media
Rispondi citando
benisimo,grazie Jean Gabin per la tua disponibilita',filtrero' meglio cosi' otterro' il moscato piu' limpido... ripeto il gusto e' ottimo e al naturale ... grazie ancora Saluti


18/06/2013, 12:19
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
anselmino ha scritto:
benisimo,grazie Jean Gabin per la tua disponibilita',filtrero' meglio cosi' otterro' il moscato piu' limpido... ripeto il gusto e' ottimo e al naturale ... grazie ancora Saluti


Magari fai anche un travaso in più prima di imbottigliare...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/06/2013, 18:16
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì ottimi consigli, magari il fondo non pescarlo perchè solitamente è quello più torbido che ti da opalescenza.
So che molti di voi sono contrari ai chiarificanti aggiunti, però puoi aggiungere anche una piccola dose di bentonite 1-2giorni della fine della fermentazione per favorire l'illimpidimento del vino e poi filtrare dopo 72 ore.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/06/2013, 10:01
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 32 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy