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Moscato a livello familiare
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Messaggio |
anselmino
Iscritto il: 04/05/2012, 17:22 Messaggi: 214 Località: sardegna
Formazione: licenza media
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Salve ho apena finito di torchiare e raccogliere il mosto del moscato escludendo le bucce ed i raspi.. adesso il mosto e' in una vasca... chiedo .. quanti giorni devo farlo fermentare prima di imbottigliarlo??? Grazie
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11/08/2013, 12:10 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Dipende da come vuoi procedere, io la lascerei fino a fine fermentazione, poi eventualmente correggerei all'imbottigliamento per eventuale "spumante".... Comunque la fermentazione è bene che la faccia tutta.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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11/08/2013, 12:15 |
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anselmino
Iscritto il: 04/05/2012, 17:22 Messaggi: 214 Località: sardegna
Formazione: licenza media
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Ti ringrazio Jean Gabin.... come mi accorgo che la fermentazione e' finita??? Ciao e Grazie
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11/08/2013, 12:29 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Beh, intanto nella vasca fai attenzione che rimanga coperto, puoi sentirlo anche a "orecchio" o visivamente.
Ma ha già iniziato a fermentare? Hai aggiunto lieviti, starter o zuccheri, oppure nulla?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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11/08/2013, 12:31 |
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anselmino
Iscritto il: 04/05/2012, 17:22 Messaggi: 214 Località: sardegna
Formazione: licenza media
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No non ho aggiunto niente... cosa posso aggiungere ??? Vorrei fosse il piu' naturale possibile... Comunque se devo.. posso farlo solo da domani,quando riaprono i negozi, perche' oggi e' domenica... saro' ancora in tempo??? Grazie
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11/08/2013, 13:14 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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ma non hai iniziato un po prestino a vendemmiare?
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11/08/2013, 20:34 |
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anselmino
Iscritto il: 04/05/2012, 17:22 Messaggi: 214 Località: sardegna
Formazione: licenza media
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Ciao Baroreddu.... ti assicuro che il moscatello e' maturo al punto giusto... ho l'impressione che quest'anno sia in anticipo...io sto' nel campidano Ciao
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11/08/2013, 20:42 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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quanto hai di zuccherina?
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11/08/2013, 20:43 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Sorveglia che parta la fermentazione, non è importante se non metti lieviti o altro, ma se non parte devi intervenire tempestivamente....
Ciao
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11/08/2013, 21:07 |
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anselmino
Iscritto il: 04/05/2012, 17:22 Messaggi: 214 Località: sardegna
Formazione: licenza media
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Ciao JeanGabin,scusa se ti rispondo in ritardo.. ero fuori sede... si,la fermentazione e' partita e sopra il mosto si e' formata una cappa marrone che sale... ora che faccio???? Quanto aspetto?? Ciao
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14/08/2013, 22:33 |
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