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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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momento torchiatura

06/10/2017, 16:06

ho pigiato e diraspato l'aglianico domenica scorsa partendo da 23/24 baboo, mi trovo alle 14 di oggi con 6° baboo.. vorrei svinare con 2/3 baboo.. ma aspettare domani mattina mi appare tardivo, non vorrei scendere sotto 2. svinare stasera temo di svinare con ancora 4/5.
voi cosa fareste?

Re: momento torchiatura

06/10/2017, 16:28

Ma perché tutti hanno paura di svinare a fermentazione non conclusa :D ?
La svinatura la decidi in base a quanto tempo vuoi fare di macerazione sulle bucce (più tempo = vino con più struttura da far invecchiare, meno giorni = vino più di pronta beva), non in base al grado zuccherino residuo

Re: momento torchiatura

06/10/2017, 21:34

Ma perché tutti hanno paura di svinare a fermentazione non conclusa :D ?

ma infatti la fermentazione continua in botte anche se svini con 15 babo!!
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