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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Misurazione densità e zuccheri

07/10/2010, 10:29

Salve a tutti,

la mia vendemmia è avvenuta sabato scorso, vi scrivo dalla Sardegna e il mosto che andrò a breve a svinare è così composto:
50% cannonau, 20% monica, 20% girò e un 10% di pascale di cagliari, tutte ovviamente sono bacche per vino rosso.
Domattina procederò alla svinatura, dopo aver lasciato a macerare e fermantare il mosto per 7 gg (quindi da sabato scorso al venerdì successivo); giornalmente misuro la zuccherina che al diminuire dei quali, mi indica la conversione di zuccheri durante la fermentazione, e quindi come leggevo su un sito dedicato al vino, in prossimità del valore 0,99/1 segnato nel mostimetro la fermentazione andrà a terminare.
Avendo disposto il mosto in 4 contenitori in pvc diversi, ognuno mi segnala valori diversi di zuccheri che variano dall'1,5 sino al 4 sulla scala del mostimetro, volevo chiedervi: nel momento in cui andrò ad inserire il vino nei contenitori di acciaio inox, vi sarebbero eventuali problemi o anomalie a mescolare i vari vini con valori diversi?

Scusate se la domanda può sembrare un pò da principiante, ma in effetti è il primo anno che seguo tutta la fase con mio padre e stimando che la produzione stimata è di 1600 litri mi sembra giusto pormi il problema.
Ad ogni modo mentre attendo le vostre opinioni ed esperienze, ho contattato un enologo che mi seguirà in tutta la stagione.

Grazie a tutti e buona giornata

Re: Misurazione densità e zuccheri

07/10/2010, 20:10

Conviene prima terminare la fermentazione ai vari mosti, successivamente unire la massa.

Ciao

Re: Misurazione densità e zuccheri

07/10/2010, 20:45

Ciao Marco, ti ringrazio per la risposta celere, seguirò il tuo consiglio.
Comunque per togliermi la curiosità, mi dici questo per esperienza personale o in qualità di produttore e conoscitore di vini?

Saluti, Antonio

Re: Misurazione densità e zuccheri

07/10/2010, 22:12

Ciao!
che vitigni interessanti!! sarei proprio curiosa di assaggiare questo vino! :D

cmnq blusnake ha detto una cosa giusta, puoi mettere le varie masse in dei serbatoi diversi e aspettare che la fermentazione finisca prima di fare il taglio.
ma se non hai un numero adeguato di serbatoi e vuoi svinare e le masse si trovano in dei tini di pvc allora, secondo me, faresti bene a mischiare tutto e a mettere il mosto-vino in un contenitore adeguato, che lo mantenga al riparo(parziale) dall'aria in queste ultime fasi della fermentazione.

Quindi, secondo me svina pure e mischia tutto, finirà la fermentazione nel serbatoio di acciaio.

Producete anche delle bottiglie?
fate dello sfuso?

ciao

Re: Misurazione densità e zuccheri

07/10/2010, 22:17

Posso dirti che l'anno scorso, parlando nell'ottica dei torchiati, è stata fatta una massa unica durante il periodo di fermentazione e non si sono raggiunti risultati soddisfacenti a livello fisico-chimico e organolettico.
Invece nel mosto una volta conclusa la fermentazione e diventato quindi vino, incide in maniera meno significativa sui problemi citati prima.

Un saluto

Marco

Re: Misurazione densità e zuccheri

07/10/2010, 22:52

in effetti è come se facesse un uvaggio in quel modo....ma lafermentazione è qusi finita,secondo me se dovevano formarsi degli aromi varietali oramai si sono formati.


però in effetti ci sono altri rischi che non avevo considerato.
ha ragione Blusnake.

Blusnake, che problemi avete avuto di preciso, potrebbe essere utile per tutti, se puoi dirci di che si tratta.

Re: Misurazione densità e zuccheri

07/10/2010, 23:07

Ciao Lisa, purtroppo l'anno scorso non ero presente in prima persona nella cantina di cui sto parlando.
Però ascoltando dall'enologo di cantina, erano emersi problemi legati ad una maggiore presenza di fecce e di conseguenza si erano accentuati caratteri sgradevoli a livello olfattivo.

Re: Misurazione densità e zuccheri

07/10/2010, 23:11

Capisco, peccato, cmnq è interessante anche solo questo aspetto.
grazie della risposta.

a presto!

Re: Misurazione densità e zuccheri

08/10/2010, 0:02

cmnq blusnake ha detto una cosa giusta, puoi mettere le varie masse in dei serbatoi diversi e aspettare che la fermentazione finisca prima di fare il taglio.
ma se non hai un numero adeguato di serbatoi e vuoi svinare e le masse si trovano in dei tini di pvc allora, secondo me, faresti bene a mischiare tutto e a mettere il mosto-vino in un contenitore adeguato, che lo mantenga al riparo(parziale) dall'aria in queste ultime fasi della fermentazione.

Scusate il ritardo, forse non mi ero spiegato meglio precedentementela fase di pigiatura è stata fatta insieme per tutte le qualità di uva che vi dicevo, quindi in ogni tino avrò del cannonau, un pò di monica, un pò di girò e un pò del pascale di cagliari.
Non andrò quindi a tagliare il vino successivamente, avendo già pigiato le uve e lasciate alla fase di fermentazione e macerazione; il consiglio che chiedevo era basato sulla disponibilità di più contenitori per mancanza di spazio.
Domattina procederò alla svinatura, ogni serbatoio (rigorosamente in acciaio inox alimentare e dotati di galleggiante per evitare il contatto con l'aria) pensavo di riempirlo con parti uguali dai 4 tini in pvc ove è contenuto il mosto.
Cosa ne pensate? Potrebbero esservi problemi pur con valori di fine fermentazione diversi?

Producete anche delle bottiglie?
fate dello sfuso?


Per il momento produciamo solo vino sfuso, le bottiglie magari in un futuro prossimo :mrgreen:

Grazie a tutti per la cortese collaborazione ed i preziosi consigli
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