Ho varie qualità d'uva non è tanta. Quest'anno provo a mettere tutta assieme un pò di moscato bianco, bombino bianco, tintilia rosso e un altra qualità che non so qual è. In totale saranno quasi 2 quintali di uva Poi ho 1 quintale di uva fragola.
Mischio anche l'uva fragola con gli altri o posso fare un pò di vino solo con l'uva fragola?
E' una domanda per la sezione enologia. Comunque se fai il miscuglio di uve un vino beverino ti viene. Se mescoli il fragolino ti viene un fragolino più ammorbidito.
De gustibus ... Il fragolino di solito chi lo fa lo fa in purezza. Per gusto personale lo trovo migliore se portato a secco, ridolcificato con zucchero e tagliato al 50% con merlot se rosso o tocai se bianco. Si stempera il sapore foxy e prende una struttura migliore.
ho pigiato l'uva. In seguito ho messo bucce raspi nel torchio. Il vinello che ottengo lo metto direttamente nella damigiana senza tapparla. praticamente faccio fare la fermentazione nella damigiana.
Ho visto che così si riduce notevolmente il problema metanolo. Vero?