Salve a tutti, come ogni anno mi appresto all'acquisto dell'uva che ormai mi ha stregato, parlo del nerello mascalese... Siccome dovrei acquistarla sabato prossimo, sonon andato ad informarmi in un negozio di agraria della mia zona per l'acquisto di lieviti ed attivante... Il negoziante mi ha consigliato una miscela di bayanus e cervisae dicendomi che ne esalterà l'aroma... È vero? oppure come penso io il bayanus prenderà il sopravvento rendendo inutile tale operazione? Grazie
Non mischierei i duei lieviti, con il Bayanus potresti ottenere un vino più "secco" e una fermentazione tumultuosa più veloce, rispetto al cervisae, ma come hai detto mischiarli potrebbe non servire a nulla, uno prevarrebbe sull'altro. Ci sono liviti selezionati che esaltano gli aromi, il problema è sempre lo stesso, che vengono venduti in quantità industriali...
Anche io non mischierei i due lieviti. Ragazzi come è il lievito della Vebi? Sempre cervisiae. Ci sono lieviti più di qualità oppure una volta individuato il ceppo, tipo cervisiae oppure bayanus sono tutti uguali? Grazie per i suggerimenti.
Ci sono le schede tecniche che ti aiutano a decidere in base al risultato enologico che vuoi ottenere. Alcuni tendono ad estrarre maggiore quantità di glicerina e sono adatti per vini rotondi da invecchiamento, altri estraggono maggiormente i terpeni e sono più adatti a vini bianchi aromatici... Ce ne sono una infinità ma sono generalmente ben documentati, la marca che citi tu però non la conosco quindi non entro nel merito