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Miscelare uva Sangiovese e Cannonau 
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Iscritto il: 16/09/2015, 13:21
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Buongiorno
mi scuso in anticipo se faccio una domanda già fatta in altri topic ma non sono riuscito a trovarla da nessuna parte.
Sto per acquistare dell'uva sangiovese e cannonau per poi fare il vino a casa ma non sono del tutto sicuro.
Ecco le domande:

Vorrei sapere se questo abbinamento produce un buon vino e in quali percentuali dovrei miscelarle?
A me piacerebbe fare un vino non troppo forte e un pò abboccante.
Pensavo di mescelare le due uve al momento della pigiatura.

Grazie mille


16/09/2015, 13:33
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Se non vuoi fare un vino troppo forte devi controllare il grado zuccherino, eventualmente anticipare un pò la vendemmia. Se vuoi fare un vino un pò abboccato ad un certo grado babo dovresti filtrare e aggiungere del metabisolfito.

Le varietà sono molto interessanti, io personalmente proverei un 40% Sangiovese e 60% Cannonau.


Un saluto,


Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/09/2015, 17:45
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BluSnake ha scritto:
Se non vuoi fare un vino troppo forte devi controllare il grado zuccherino, eventualmente anticipare un pò la vendemmia. Se vuoi fare un vino un pò abboccato ad un certo grado babo dovresti filtrare e aggiungere del metabisolfito.

Le varietà sono molto interessanti, io personalmente proverei un 40% Sangiovese e 60% Cannonau.


Un saluto,


Marco


Ciao e grazie della risposta e dei consigli.
Dove sto comprando l'uva mi hanno detto che vendemmieranno quando la zuccherina arriverà a 19.5/20.
Filtrare come?
Per il metabisolfito, preferirei non aggiungere niente al vino a meno che non fosse indispensabile.

Saluti

Salvatore


16/09/2015, 19:16
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Bisogna comprare un filtro, uno dei migliori hobbistici è il filtro a cartoni.

Il metabisolfito, personalmente credo sia indispensabile; ci sono molte persone tuttora che fanno senza.


Ciao Marco

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18/09/2015, 19:23
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