11/09/2012, 16:56
11/09/2012, 18:48
12/09/2012, 22:23
bud87 ha scritto:salve a tutti, possiedo una vigna , piantata da mio padre una quindicina d'anni fa, nel sassarese con uve Cannonau e Pascale
( http://www.madebysardinia.it/vini/vitigni.asp?id=15" target="_blank" target="_blank ) in uguale quantità.
Io non sono un grande amante del pascale in quanto non raggiunge mai (almeno nella mia vigna) un elevato grado zuccherinico, per farvi un esempio a tutt'oggi il grado babo del cannonau è 22 mentre quello del pascale è in media 15-16 (misurati con rifrattometro).
Dato che non mi interessa la quantita del mio vino ma piuttosto la sua qualità, stavo pensando di non macinare tutto assieme ma di usare solo una parte del pascale per "tagliare" il Cannonau, e stavo pensando una proporzione 70-30, che ne dite va bene?
Mentre il restante Pascale, per non buttarlo, pensavo di pigiarlo a parte magari con l'aggiunta di zucchero, sapevo che per l'aumento di un grado alcolico per quintale di uva si doveva aggiungere 1.5 kg di zucchero, giusto?
infine un' ultima cosa, possiedo in una seconda vigna del vermentino che è già a 18 gradi babo ma ancora non ha segni di apasimento, la potrei già vendemmiare che dite?
grazie mille
13/09/2012, 10:47
15/09/2012, 22:13
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