Ciao bud, accertati di aver misurato il grado babo e non il grado brix (spesse volte il rifrattometro misura i gradi in brix e quindi anche la tabella di conversione in alcool cambia).
Sicuramente puoi fare i tagli che più ti aggradano. Un 70:30 penso che può andare bene, anche se non conosco molto l'uva pascale e quindi non saprei consigliarti con certezza.
Il pascale non devi buttarlo, avrà sicuramente delle caratteristiche interessanti se è presente nella tua zona (ad esempio può essere a maturazione tardiva e questo può essere positivo perchè magari se raccolto adesso bilanci il grado zuccherino del cannonau con un'acidità sostenuta del pascale, il che non è male.. anzi
)
Per aumentare di un grado alcolico, 100 litri di vino, devi aggiungere, 1,8Kg di zucchero (ricordati che vino aggiunto di zucchero non è possibile commercializzarlo per la legislazione presente
)
Per la raccolta del vermentino, dipende cosa vuoi fare. Sarebbe interessante conoscere anche il valore della sua acidità totale per avere almeno delle idee più chiare. Nella tua zona quando lo vendemmiano? Io, personalmente aspetterei un'altra settimana (se le previsioni metereologiche non sono catastrofiche), perchè mi sembra ancora troppo presto
Ciao Marco
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ciao marco, allora sul fatto che siano gradi babo son sicuro perchè il mio rifrattomentro misura sia quelli babo che i brix che gli oesche.
per quanto riguarda il Pascale è un'uva strana, non è la tipica uva da vino ad acino piccolo ma ha un acino bello grosso come un'uva da tavola, infatti la si mangia anche, ha una doppia attitudine diciamo. purtroppo non ho i mezzi per misurare l'acidità dell'uva e non so manco bene il rapporto che intercorre tra grado zuccherinico e acidità, nonostante i miei studi in scienze e tecnologie agrarie (delucidazioni su questo argomento sono ben accette
).
grazie ciao Antonio