Questi sono i dati del ROSSO. Vendemmiato 26/09. E' un misto di Bonarda/Croatina (40%), Barbera (50%), Nebbiolo (10%). Torchiato 5/10 Travasato 2 volte su consiglio dell'enologo perchè aveva moltissima feccia in data 12 e 24 ottobre Purtroppo i dati che mi ha consegnato la cantina sociale presso cui sono state eseguite le analisi sono pochi....mancano diversi dati a mio avviso (solforosa, acido malico ecc.)... Il rosso é molto molto aspro/astringente rispetto agli scorsi anni. Si fà fatica a ingerire (gli altri anni lo era molto meno). Ho usato la diraspatrice quindi i raspi non sono stati a contatto con il mosto ROSSO Alcol 12,3% Acidità totale 7,9 g/lt Acidità Volatile 0,45 g/lt Ph 3,32 Zuccheri 0 Secondo l'enologo che mi segue ora come ora non bisogna fare nulla e travasare a Natale. Mi ha detto però una volta al mese di togliere il coperchio del serbatoio inox (ad aria) e di mescolare il vino avendo cura di toccare bene sul fondo del serbatoio per smuovere il tutto aggiungendo 2/3 g/h di bisolfito
Il ROSATO invece é molto gradevole al palato ROSATO Alcol 12,5% Acidità totale 7,8 g/lt Acidità Volatile 0,45 g/lt Ph 3,31 Zuccheri 0
Guarda io non sono esperto ma i valori mi sembrano nella norma. L'acidità non è fuori dalla norma, e che dovrebbe calare con la malolattica, la volatile è sotto controllo... Se come dici aveva tanta feccia io farei 2-3 travasi entro la primavera in modo da averlo pulito.
Però visto che non sono enologo seguirei i consigli che ti hanno dato
Sabato scorso su consiglio dell'enologo ho inserito 50 g/l di Bicarbonato di Potassio per diminuire leggermente l'acidità e sabato 28/12 procedo con travaso per eliminare i cristalli che il Bicarbonato di Potassio crea.
Chiedevo la temperature per fare una comparazione con qui da me, ho il vino a 12 ° al momento.
Leggendo le istruzioni del bicarbonato di potassio, consigliano una stabilizzazione a freddo per favorire le precipitazioni del bitartrato di potassio. quindi siccome noi hobbisti non siamo in possesso di certe attrezzature ,dobbiamo affidari a madre natura e aspettare il freddo. A mio modo di vedere sarebbe meglio aspettare oltre il 28 dicembre,ma non sono un enologo ne un chimico.
Gli anni passati il freddo da noi è arrivato a gennaio a volte febbraio o addirittura marzo,no so li da te.
Vediamo quali sono i consigli di Marco appena avrà modo di affacciarsi da quete parti.
Ciao, il mio vino ha attualmente 10° di temperatura. E' in tino di acciaio. La temperatura ambiente della cantina é la stessa (9°/10° min max) Io ho chiesto al produttore del prodotto che ho inserito (che é di Susa - To) e mi ha risposto che normalmente sono sufficienti 4/5 giorni se la temperatura esterna é sui 20°, ma in questo caso di attendere una settimana, quindi farò il travaso sabato di questa settimana. Ha anche indicato di mettere un poco di metabisolfito durante il travaso