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microfiltrazione 
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Vorrei provare ad arrestare la fermentazione tramite filtri microfiltranti ma ho un dubbio sulla dose di metabisolfito da aggiungere.

Partiamo dal pressuposto che dopo la pigiatura aggiungo sempre 10gr/hl di metabisolfito

Una volta raggiunto i 2 babo vorrei svinare ed eseguire consecutivamente 4 travasi partendo da filtro a sacco e passando in successione 12,16 fino ad arrivare ai filtri cartoni sterilizzanti 20...
Ho letto nel forum che ad ogni travaso occorre aggiungere 2gr/hl di metabisolfito
Trattandosi di 4 travasi consecutivi aggiungo 8gr di metabisolfito ???
Questi travasi sono da eseguire all'aria ???


30/09/2014, 13:30
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secondo voi si può fare ??? Io pensavo di eseguire tutte queste filtrazioni nella stessa giornata perché non ho molto tempo libero ma accetto suggerimenti dai più esperti...


01/10/2014, 7:06
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Se non fermo la fermentazione con cartoni sterilizzanti nel momento della svinatura questa riprenderà con la fermentazione lenta giusto ??? quindi rischio di fare esaurire gli zuccheri...


01/10/2014, 15:45
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Già risposto tramite MP, tuttavia sì la dose di solforosa va tutta insieme, bella massiccia.

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/10/2014, 0:55
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Usando i lieviti dopo la pigiatura ho già aggiunto 10gr/hl di metabisolfito...
quanto metabisolfito mi consigli di aggiungere ???
Questi travasi vanno eseguiti all'aria o meglio non esagerare con l'ossigenzaione ???
Ringrazio anticipatamente


02/10/2014, 10:51
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Hai aggiunto solfiti in pigiatura o a fine fermentazione? Tuttavia no travasi all'aria a meno che non hai problemi di riduzione.

Ciao Marco

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02/10/2014, 20:32
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BluSnake ha scritto:
Hai aggiunto solfiti in pigiatura o a fine fermentazione? Tuttavia no travasi all'aria a meno che non hai problemi di riduzione.

Ciao Marco


Usando i lieviti dopo la pigiatura ho già aggiunto 10gr/hl di metabisolfito...


03/10/2014, 11:23
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scusa la mia ignoranza ma cosa intendi per problemi di riduzione ???


03/10/2014, 11:24
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Ok con le dosi di solforosa...problemi di riduzione sono legati ad aromi sgradevoli, in alcuni casi risultano vini chiusi senza riuscire ad aprire il loro ventaglio aromatico, nei casi più gravi sono associati aromi come il cavolo cotto, cavolfiore, tubo di gomma, ecc...

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06/10/2014, 20:37
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A distanza di una settimana dalla filtrazione sterilizzante sento ancora il vino nella botte "friggere"
E' normale ???
In teoria non si dovrebbe essere arrestata la fermentazione ???


13/10/2014, 13:47
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