Effettuando la filtrazione sterilizzante ho praticamente eseguito 4 travasi consecutivi... Il vino è dal 5 ottobre in un sempre pieno d'acciaio Devo secondo voi fare altri travasi o aspetto di imbottigliare ???
A mio modo di vedere quello che si è tentato di fare non ha alcun senso. Fermare la fermentazione con delle filtrazioni è pura follia se poi non si fa in modo che il vino non possa ricominciare a fermentare.
Con molta probabilità il tuo vino è già secco ora (o lo sarà presto). Quello che è stato fatto è un arresto di fermentazione volontario. Mi stupisco che nessuno nel forum ti abbia avvertito.
burritoblu ha scritto:A mio modo di vedere quello che si è tentato di fare non ha alcun senso. Fermare la fermentazione con delle filtrazioni è pura follia se poi non si fa in modo che il vino non possa ricominciare a fermentare.
Con molta probabilità il tuo vino è già secco ora (o lo sarà presto). Quello che è stato fatto è un arresto di fermentazione volontario. Mi stupisco che nessuno nel forum ti abbia avvertito.
Effettivamente si tratta di un espierimento "non riuscito"
Ho partecipato a molti discussioni sull'argomento ( come fare il vino dolce, vino amabile... ) e sono giunto alla conclusione che l'unico tentativo che potevo tentare era quello di eseguire una filtrazione sterilizzante al grado babo desiderato visto che non avevo la possibilità di "raffreddare il vino" e non volevo esagerare con la solforosa.
Effettivamente ora mi trovo con un vino secco e tuttaltro che dolce !!!
Volevo tentare di addolcire con l'albume...qualche consiglio/suggerimento per tentare di salvare il salvabile ???
Con l albume non addolcisci niente...l albume serve per ammorbidire il vino e togliere l amarezza! si usa per lo più nei vini rossi...ti conviene aggiungere lo zucchero! sempre se è per uso familiare
siff ha scritto:Con l albume non addolcisci niente...l albume serve per ammorbidire il vino e togliere l amarezza! si usa per lo più nei vini rossi...ti conviene aggiungere lo zucchero! sempre se è per uso familiare
Ma aggiungendo zucchero non vado solo ad aumentare il grado alcolico ??? Ho misurato ieri e il vinometro segna 11 gradi...
lo zucchero lo dovevi aggiungere in fasi della pigiatura...aggiungendolo sul vino finito,per prima cosa dovresti creare uno starter di lieviti per poter fermentare,in piu con la rifermentazione si innalza la volatile,questa operazione è adatta per i bianchi per frizzanti e spumanti...su un rosso secondo me non ti conviene farlo