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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: microfiltrazione

13/10/2014, 21:12

Sei sicuro che hai filtrato sterilizzante sotto al micron?

PS. il vino è un contenitore in botte di legno o in acciaio inox?

La botte di legno non aiuta a tenere un vino esente e inattivo da microrganismi.


Ciao Marco

Re: microfiltrazione

14/10/2014, 0:06

Ho eseguito 3 filtrazioni consecutive ( filtro a sacco con farina fossile 2 , filtro a cartoni 12 e filtri sterilizzanti 20 ) è messo tutto in un semprepieno di acciao

Re: microfiltrazione

14/10/2014, 17:24

forse è partita la malolattica ???

Sono passati 10 giorni dalla svinatura/filtrazioni secondo voi vale la pena tentare una chiarifica con albume d'uovo visto il sapore amaro ???

Re: microfiltrazione

19/10/2014, 14:12

Sì potresti tentare se risulta troppo amaro e se hai intenzione di berlo relativamente presto, altrimenti puoi tranquillamente evitare. Fai le analisi dell'acido malico e lattico per vedere se la fermentazione malolattica è in corso.

Re: microfiltrazione

20/10/2014, 13:52

Avendo effettuato la filtrazione sterilizzante ho praticamente eseguito 4 travasi consecutivi e non vorrei esagerare con i travasi
Se l'amaro dovesse persistere potrei immettere albumina 10/15 gg prima di imbottigliare o sarebbe troppo tardi ???
In questo modo eviterei un travaso adesso...

Re: microfiltrazione

20/10/2014, 14:56

ma chiedo tutte queste filtrazioni non andrebbero fate quando il vino si è stabilizzato? dal mio punto di vista l'epoca migliore della filtrazione è la primavera, cioè quando il vino ha subito l'azione del freddo invernale e due travasi.

Re: microfiltrazione

20/10/2014, 16:00

Ho provato a fermare la fermentazione al grado zuccherino desiderato con dei filtri sterilizzanti ( è il primo anno che provo a fare questo esperimento )
Pertanto per riuscire a "sterilizzare" ho dovuto eseguire delle filtrazioni intermedie

Re: microfiltrazione

20/10/2014, 19:23

La chiarifica andava fatta prima di filtrare perchè questa se viene fatta adesso produrra del deposito e delle instabilizzazioni. C'è il rischio che dovrai rifiltrare con un cartone più grande se dovessi farla. Comunque devi avere pazienza, il vino mediamente va bevuto l'anno dopo.

Un saluto,

Marco

Re: microfiltrazione

21/10/2014, 13:09

Su internet ho letto che la chiarifica con albume si può eseguire anche prima di imbottigliare...
In questo modo eviterei un travaso che ne pensate???

Re: microfiltrazione

21/10/2014, 18:48

Penso che poi avrai del deposito che andrà filtrato e potrebbe non passare con uno sterilizzante. Questa è solo una considerazione, ma non vuol dire che non sia possibile farlo :D

Ciao Marco
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