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Mi chiarite il perchè ? 
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Iscritto il: 05/06/2010, 9:21
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Salve a tutti, sono nuovo della sez....e chiedo aiuto per delle informazioni sul Vino.

Spero vivamente in un futuro prossimo, di dovermi occupare di un vigneto, un'amica che non ha tempo e forza di accudirlo mi chiede di aiutarla e sfruttarne il raccolto.
Allora, il Vigneto è situato in Veneto in provincia di Padova, come per la stra grande maggioranza qui si piantava Merlot, sono sei file di piante credo vecchie e grosse, tra cui c'è da quel che dice una pianta di Moscato, il quale conferisce una venetta di dolce al boccato, che non sta male.
Ora!: la mia domanda è, ho assaggiato il vino novello (fatto dal padre) alla vista è un Rosso rubino, molto scuro e denso, al palato è amabile per il moscato, ma nello stesso tempo si esalta un retrogusto di torba, :o :o
Dopo averlo assaggiato ho chiesto se usano tine di legno magari che potrebbero conferire questo garbo ma prezzioso retrogusto selvatico di torba......dicono che usano vetroresina.....
Tutto ciò può derivare dalla terra o da una vasta quantita di piante da frutto inmmerse nel Vigneto? C'è la possibilità che le piante in fase di impollinazione diano contributo a questo fattore?
Scusatemi l'ignoranza e se non mi sono spiegato bene....Il fatto è che da inesperto credo di avere per le mani una buona cosa da sfruttare, consumare, e regalare......ma a vederlo cosi denso strutturato e a berne non si finisce mai..... perchè non fà grado, mi sembra anomalo....come vino!
Grazie Luca


01/12/2012, 20:14
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Non credo ci siano problemi di impollinazione e nemmeno che la terra possa dare poi un gusto forte
al vino, anche se sicuramente "partecipa" anche lei...
Intanto appropriati del vigneto, poi il vino lo farai a modo tuo, magari escludendo il Moscato :mrgreen:
Se come dici poi non fa grado, quello dipende da come è stato fatto il vino, la fermentazione etc etc etc...

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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01/12/2012, 23:24
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Il merlot possiede delle caratteristiche aromatiche appartenenti alla famiglia delle metossipirazine tendenti all'erbaceo e al vegetale. A seconda del periodo di raccolta e del processo di trasformazione puoi avere un quadro più o meno spostato verso il fruttato. Nei novelli, anche di merlot, si esaltano molto i frutti di bosco, proprio per il processo di macerazione carbonica. Per questo escluderei qualsiasi problema legato all'impollinazione ;)

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/12/2012, 9:34
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