Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 04/12/2024, 12:01




Rispondi all’argomento  [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Metto o non metto anche un po' di mosto concentrato ?????? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 14/04/2011, 21:35
Messaggi: 58
Località: Firenze
Formazione: Diplomato
Rispondi citando
Ops mi sono dimenticato di dirvi che il vino sta facendo ancora la fermentazione lenta con i suoi tappi colmatori.....almeno per un'altra settimana.....poi al limite ho una damigiana di vino bianco che sta ancora appena appena bollendo (e si vede bene anche se è una fermentazione leggera) e se aggiungessi un po' di questo bianco nelle damigiane di rosso ????? In una settimana riuscirebbe a trasformare quei pochi residui di zuccheri (mosto concentrato) in vino, in modo da non avere piu' zuccheri residui ? Se sì vado ad aggiungerlo subito, tanto per riempire il tappo colmatore del bianco ho ancora due belle bottiglie......Scusate tutte queste domande ma ognuno di noi ha il proprio modo di pensare. C'e' chi addirittura aggiunge un po' di mosto tra dicembre e gennaio.........e quegli zuccheri li' cosa fanno, addolciscono appena il vino o cosa. Ciao e a presto


13/10/2014, 18:11
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29297
Località: Imperia
Rispondi citando
Brodo fanno, brodo... :)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/10/2014, 19:14
Profilo

Iscritto il: 14/04/2011, 21:35
Messaggi: 58
Località: Firenze
Formazione: Diplomato
Rispondi citando
Jean, ma perchè invece di dire c.....e, non rispondi semplicemente alle domande....visto che sei un gran cervellone... Uno chiede le cose semplicemente perchè non gli sono mai capitate. Comunque ciao a presto


13/10/2014, 19:44
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
ciao fattore,forse non ci siamo spiegati bene che una volta che il vino ha finito la fermentazione non devi mettere mosto concentrato mosto di vino bianco e via dicendo....se tu domandi di aggiungere altro mosto che ti puoi aspettare?la regola è questa,poi se vuoi fare le prove,falle e come ti ha detto resuscitatradizioni,facci sapere...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


13/10/2014, 19:47
Profilo

Iscritto il: 14/04/2011, 21:35
Messaggi: 58
Località: Firenze
Formazione: Diplomato
Rispondi citando
Ok Siff, penso di aver capito, pero' ho soltanto chiesto se si poteva rimediare facendo fermentare quel po' di mosto concentrato che ho messo, magari con un po' di vino bianco che ancora sta fermentando un pochino. Poi, l'ultima cosa,essendo in fermentazione lenta, il mosto non viene rifermentato magari con qualche residuo di lievito????? Bohhhh....comunque questi erano i miei dubbi, ma mi sa che alle domande non sa, o non vuole rispondere nessuno. Ciao e grazie dell'intervento.
Scusatemi tanto ma volevo soltanto sapere se potevo fare ancora qualcosa visto che la fermentazione lenta non è ancora del tutto terminata. E se fosse realmente già terminata mi rimarrebbe solo un po' piu' dolce ? Scusate ancora e Ciao a tutti.


13/10/2014, 20:39
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29297
Località: Imperia
Rispondi citando
fattore ha scritto:
Ok Siff, penso di aver capito, pero' ho soltanto chiesto se si poteva rimediare facendo fermentare quel po' di mosto concentrato che ho messo, magari con un po' di vino bianco che ancora sta fermentando un pochino. Poi, l'ultima cosa,essendo in fermentazione lenta, il mosto non viene rifermentato magari con qualche residuo di lievito????? Bohhhh....comunque questi erano i miei dubbi, ma mi sa che alle domande non sa, o non vuole rispondere nessuno. Ciao e grazie dell'intervento.
Scusatemi tanto ma volevo soltanto sapere se potevo fare ancora qualcosa visto che la fermentazione lenta non è ancora del tutto terminata. E se fosse realmente già terminata mi rimarrebbe solo un po' piu' dolce ? Scusate ancora e Ciao a tutti.


Mi sembra inutile fare polemiche senza senso, vedo di delucidarti semplicemente in modo che tu capisca:

La fermentazione trasforma zuccheri in alcool, una vola alla fine non rifermenta perchè c'è troppo alcool, a meno che
tu non rifaccia una inoculazione di lieviti Bayanus che resitono fino a circa 16° alcoolici.
Aggiungere quello che vuoi finita la fermentazione tutmultuosa, è come aggiungere acqua nel bicchiere del vino,
in questo caso mosto concentrato che addolcisce il tutto, ma non rifermenta, ma cambia comunque la struttura del vino,
che potrebbe migliorarsi, come peggiorarsi, questo puoi saperlo solo facendo analisi del vino.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/10/2014, 21:02
Profilo

Iscritto il: 14/04/2011, 21:35
Messaggi: 58
Località: Firenze
Formazione: Diplomato
Rispondi citando
Grazie Jean, ora sei stato molto chiaro.....forse all'inizio non mi ero spiegato molto bene......Grazie ancora e .........a presto


13/10/2014, 21:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy