Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 18:19




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Metodo Ancestrale 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/09/2015, 11:51
Messaggi: 2
Località: Pavia
Rispondi citando
Ciao a tutti...è un bel po' di tempo che non scrivo.

Volevo domandare a qualcuno di voi...a quanti babo devo imbottigliare per ottenere un'ancestrale...e se devo aggiungere qualcosa come chiarifica lieviti o altro...


12/09/2015, 11:58
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Cosa sarebbe questo metodo ancestrale? :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/09/2015, 23:38
Profilo

Iscritto il: 12/09/2015, 11:51
Messaggi: 2
Località: Pavia
Rispondi citando
Metodo classico senza liqeur...quindi ancora mosto che fermenta


16/09/2015, 14:48
Profilo WWW

Iscritto il: 24/08/2013, 14:52
Messaggi: 153
Località: Piacenza
Rispondi citando
ciao,
ti spiego come faccio io, poi.....
quando il mostimetro segna un valore di babo compreso tra 1-3 effettuo una filtrazione del vino allo scopo di fermare la fermentazione. è importante che la fermentazione si fermi.
a questo punto se hai fermato un vino con 3 punti di zucchero residuo (3 babo) sarà dolce (se è rosso è fin troppo dolce, per me).
A primavera imbottiglia.
Di solito si imbottiglia con luna calante in giornate soleggiate e senza vento.
Quando il vino sente il caldo i lieviti che la filtrazione non ha eliminato ricominciano a trasformare zucchero in alcol. se questo processo avviene in damigiana non ti accorgi di nulla, se avviene in bottiglia avrai che l'anidride carbonica, prodotta dalla trasformazione dello zucchero in alcol resterà intrappolata nella bottiglia generando le famose bollicine nella bottiglia senza l'aggiunta di nessun zucchero.
fai attenzione che in base al grado di zucchero residuo e al periodo di imbottigliamento avrai più o meno bollicine...se è molto dolce ed imbottigliato molto presto potrebbe anche romperti delle bottiglie.
alla fine avrai un vino che cmq avrà sempre i residui della fermentazione sul fondo della bottiglia.
questo sistema è quello che si usa nel piacentino da secoli....poi se per metodo ancestrale intendi dell'altro......

_________________
"L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"


23/09/2015, 17:57
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy