|
Autore |
Messaggio |
lassst
Iscritto il: 29/05/2011, 22:36 Messaggi: 79 Località: sardegna
|
quindi il primo travaso visto che ho messo il mosto nei tini ieri quando lo dovrei fare? sapevo che bisognava aspettare che arrivasse un po il freddo per favorire la sedimentazione della feccia. devo solfitare a ogni travaso? ho odorato all'interno del tino e si sente un bel po lo zolfo.(svanirà?)
|
07/10/2012, 21:20 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
lassst ha scritto: quindi il primo travaso visto che ho messo il mosto nei tini ieri quando lo dovrei fare? sapevo che bisognava aspettare che arrivasse un po il freddo per favorire la sedimentazione della feccia. devo solfitare a ogni travaso? ho odorato all'interno del tino e si sente un bel po lo zolfo.(svanirà?) Ogni mese dovresti travasare.... l'odore di zolfo andrà via, con il travaso prenderà ossigeno e tenderà a diminuire... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
07/10/2012, 22:17 |
|
|
lassst
Iscritto il: 29/05/2011, 22:36 Messaggi: 79 Località: sardegna
|
Ciao a tutti posto nuovamente sul forum perche il mosto ha finito di fermentare nelle botti, non è passato neanche un mese dalla vendemmia, ma secondo voi è meglio effettuare un travaso? ciao
|
21/10/2012, 11:46 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Se non hai effettuato nemmeno un travaso e son passate almeno 3 settimane ti consiglierei di sì.
Ciao Marco
|
21/10/2012, 13:22 |
|
|
lassst
Iscritto il: 29/05/2011, 22:36 Messaggi: 79 Località: sardegna
|
ciao a tutti dopo tanto tempo posto nuovammente su questo forum, volevo farvi sapere che il vino ri è rivelato abbastanza buono, e l'odore dello zolfo non lo sento proprio piu, lo ho travasato gia 2 volte, al prossimo travaso vorrei aggiungere uno 0.5grammi di metabisolfito per ettolitro che ne pensate?
|
19/12/2012, 20:26 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Ciao,
0,5 grammi, cioè mezzo grammo?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
19/12/2012, 21:48 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
penso che mezzo grammo sia davvero poco...almeno 1g dovrai metterlo....
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
20/12/2012, 12:02 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Già, mezzo grammo è irrilevante. 1gr/hl può andare bene.
Ciao Marco
|
20/12/2012, 21:40 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|