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metabisolfito 
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Iscritto il: 29/05/2011, 22:36
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quindi il primo travaso visto che ho messo il mosto nei tini ieri quando lo dovrei fare? sapevo che bisognava aspettare che arrivasse un po il freddo per favorire la sedimentazione della feccia. devo solfitare a ogni travaso? ho odorato all'interno del tino e si sente un bel po lo zolfo.(svanirà?)


07/10/2012, 21:20
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lassst ha scritto:
quindi il primo travaso visto che ho messo il mosto nei tini ieri quando lo dovrei fare? sapevo che bisognava aspettare che arrivasse un po il freddo per favorire la sedimentazione della feccia. devo solfitare a ogni travaso? ho odorato all'interno del tino e si sente un bel po lo zolfo.(svanirà?)


Ogni mese dovresti travasare.... l'odore di zolfo andrà via, con il travaso prenderà ossigeno e tenderà a diminuire...

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


07/10/2012, 22:17
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Ciao a tutti posto nuovamente sul forum perche il mosto ha finito di fermentare nelle botti, non è passato neanche un mese dalla vendemmia, ma secondo voi è meglio effettuare un travaso? ciao


21/10/2012, 11:46
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Se non hai effettuato nemmeno un travaso e son passate almeno 3 settimane ti consiglierei di sì.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/10/2012, 13:22
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ciao a tutti dopo tanto tempo posto nuovammente su questo forum, volevo farvi sapere che il vino ri è rivelato abbastanza buono, e l'odore dello zolfo non lo sento proprio piu, lo ho travasato gia 2 volte, al prossimo travaso vorrei aggiungere uno 0.5grammi di metabisolfito per ettolitro che ne pensate?


19/12/2012, 20:26
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Ciao,

0,5 grammi, cioè mezzo grammo?

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19/12/2012, 21:48
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penso che mezzo grammo sia davvero poco...almeno 1g dovrai metterlo....

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20/12/2012, 12:02
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Già, mezzo grammo è irrilevante. 1gr/hl può andare bene.

Ciao Marco

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20/12/2012, 21:40
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