Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

metabisolfito rende il rosso meno gradevole?

27/10/2015, 17:57

Ho finito il mio rosso e in attesa del nuovo ne ho preso un pò presso una cantina locale.
E' senza dubbio un buon rosso, corposo e piacevole e viene spillato da una grossa e nuova botte di legno;
per curiosità ho chiesto se contiene solfiti e mi hanno detto di no sia perchè l'alta gradazione alcolica dello stesso (quasi 15°) non ne rende necessario l'uso (poichè dicono si mantiene bene anche senza) sia perchè (è la cosa mi ha molto stupito perchè è la prima volta che lo sento) a loro dire l'aggiunta di metabisolfito lo renderebbe meno gradevole e gli conferirebbe un tantino di amaro.
Chiedo: vi risulta una cosa del genere?
Quindi se io durante i travasi e l'imbottigliamento mettessi un totale di circa 11 - 12 grammi per ettolitro di vino, questi grammi di bisolfito andrebbero a rendere il mio rosso un pochino più amaro che se non usassi bisolfito o lo renderebbero meno gradevole?

Re: metabisolfito rende il rosso meno gradevole?

27/10/2015, 20:10

Non risulta neanche a me :)

Re: metabisolfito rende il rosso meno gradevole?

27/10/2015, 22:00

L'alta gradazione alcolica assicura un controllo parziale sulla flora microbica, ma non sullo stato ossidativo del vino. Perciò il metabisolfito è in grado di garantire una shelf-life più lunga dei prodotti. Alle dosi consentite per legge, l'aggiunta di metabisolfito non determina modificazioni rilevanti in termini di amarezza e astringenza :D .


Saluti,

Marco

Re: metabisolfito rende il rosso meno gradevole?

30/10/2015, 15:20

scusate la domanda ma quali sarebbero le dosi consentite dalla legge ???

Re: metabisolfito rende il rosso meno gradevole?

30/10/2015, 19:04

Ciao,

qui a pagina 26, se non hai voglia di leggerlo tutto.... ;)

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:193:0001:0059:IT:PDF

Re: metabisolfito rende il rosso meno gradevole?

05/11/2015, 14:04

Indicativamente
160mg/L rossi, 200 mg/L bianchi, poi esistono eccezioni e deroghe particolari in annate sfavorevoli.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio