Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 1:54




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Me lo date un parere su queste analisi? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/09/2013, 12:00
Messaggi: 28
Località: Pesaro ed entroterra
Rispondi citando
Lacrima di Morro d'alba Biologico

Ettolitri 6.5

Grado Alcolico: 12

Acidità totale : 7.425
Acidità volatile: 0.3

Il campione è stato prelevato in occasione del primo travaso fatto domenica scorsa, i gradi Babo erano a zero (prova con mostimetro). attualmente è nelle botti inox con olio enologico (la feccia è stata rimossa).

sono un pò preoccupato per l'acidità totale che mi sembra un pò elevata, anche se il ragazzo del laboratorio enologico dice che si dovrebbe abbassare nel corso dell'inverno e cmq è una cosa che si riesce a correggere in qualsiasi momento... il sapore era sì un pò aspro ma si beveva abbastanza bene per essere a questo punto

Ogni parere e consiglio è ben accetto, faremo un, altro travaso tra circa un mese e poi l'ultimo a gennaio...

grazie


31/10/2013, 18:29
Profilo

Iscritto il: 02/10/2013, 15:36
Messaggi: 106
Località: valpolicella verona
Formazione: enologo
Rispondi citando
è un'analisi molto incompleta.
comunque per l'acidità non preoccuparti, puoi sempre correggerla, e se ti fa la malolattica vedrai che diventarà meno aspro e piu rotondo.
so2??


02/11/2013, 13:28
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Si effettivamente sono incomplete, mancano i valori di pH, zuccheri residui e di solforosa libera e totale.
Per il resto l'acidità totale tenderà a diminuire come già detto.

Un saluto,

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/11/2013, 9:55
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy