Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 18:40




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Maturazione uva 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/09/2013, 11:10
Messaggi: 64
Località: Calabria
Rispondi citando
Ciao,
premesso che so (logicamente) che per fare il vino l'uva deve essere matura al punto giusto (ne troppo - ne poco),
mi sto domandando........... ma se l'uva fosse invece troppo matura? ci sarebbero solo degli svantaggi o ci potrebbero essere alcuni vantaggi/benefici?

viceversa, se invece l'uva fosse ancora non matura e si andrebbe a vinificare?

Ciao e buon vino a tutti ;)


16/09/2014, 17:26
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Se l'uva è poco matura c'è il rischio che sia particolarmente acida poco zuccherina e di conseguenza vino poco alcolico.
Se l'uva è troppo matura potresti avere un vino più corposo, più alcolico, ma meno fresco a livello di acidità.
Per gli aromi è un discorso a parte e dipende da cosa vuoi ottenere.
In tutto questo non scordarti l'aspetto sanità: se raccogli tardivamente rischi che condizioni climatiche peggiorano e che ti porti un'uva meno sana in cantina.

Devi cercare un compromesso tra tutte queste variabili.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/09/2014, 19:33
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy