Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Maturazione fenolica dell'uva

05/06/2012, 2:56

Mi potete spiegare come si fa a misurare la maturazione fenolica delle uve?
Grazie in anticipo.

Re: Maturazione fenolica dell'uva

06/06/2012, 10:56

per la valutazione della maturità fenolica dell'uva esistono analisi specifiche sia sulle bucce e la loro cessione di antociani sia sui vinaccioli e i loro tannini...ma si devono fare in un laboratorio specializzato...con costi anche piuttosto elevati!

ad un esperto...ma molto esperto...può essere utile anche un'analisi sensoriale dell'uva per valutarne la maturità ma è pur sempre un sistema soggettivo e approssimativo...
ciao!

Re: Maturazione fenolica dell'uva

07/06/2012, 1:51

Si in effetti dovresti utilizzare un procedimento messo a punto da Glories, che poi è stato modificato in alcune parti perchè il modello non era completamente soddisfacente. Ti riporto in allegato il metodo originale:
http://www.darapri.it/immagini/nuove_mie/degustazione/valutazionematurit%C3%A0uva.pdf
Ciao Marco

Re: Maturazione fenolica dell'uva

08/06/2012, 23:58

Grazie a tutti e 2.
Quindi e' una analisi che si fa fuori la cantina, in un laboratorio normalmente?

Re: Maturazione fenolica dell'uva

09/06/2012, 19:49

Sì, ammesso che utilizzano un metodo corretto per stimare il contenuto in polifenoli.

Ciao Marco

Re: Maturazione fenolica dell'uva

01/09/2012, 18:15

i migliori analisi per l'uva e che non sbagliano mai sono :prendere un chicco ed assaggiarlo, se è dolce è un buon segno, vedere il colore, aseconda del clone del vitigno, vedere se ci sono malattie che compromettono il raccolto, tipo botritis, guardare le previsioni del tempo per sapere cosa farà in futuro e decidere quando vendemmiare.
La maturazione fenolica, la curva di riduzione dell'acidità, di aumento del grado zuccherino, ecc. sono utili ma non definitivi perchè non sono mai riferiti allo stesso campiuone e spesso sono contraddittori. Questo ho notato in 45 vendemmie-
p.s. quello della foto dell'uva da tavola malata non è oidio come dicono tutti ma black rot o disseccamento del rachide ed ormai quello che è fatto è fatto-
salutoni a tutti .

Sono capitato qui cliccando MATURAZIONE UVA 2012
Rispondi al messaggio