|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Maturazione fenolica dell'uva
Autore |
Messaggio |
oinos87
Iscritto il: 05/06/2012, 2:42 Messaggi: 11
|
Mi potete spiegare come si fa a misurare la maturazione fenolica delle uve? Grazie in anticipo.
|
05/06/2012, 2:56 |
|
|
|
|
peru86
Iscritto il: 04/06/2012, 13:45 Messaggi: 7
|
per la valutazione della maturità fenolica dell'uva esistono analisi specifiche sia sulle bucce e la loro cessione di antociani sia sui vinaccioli e i loro tannini...ma si devono fare in un laboratorio specializzato...con costi anche piuttosto elevati!
ad un esperto...ma molto esperto...può essere utile anche un'analisi sensoriale dell'uva per valutarne la maturità ma è pur sempre un sistema soggettivo e approssimativo... ciao!
|
06/06/2012, 10:56 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Si in effetti dovresti utilizzare un procedimento messo a punto da Glories, che poi è stato modificato in alcune parti perchè il modello non era completamente soddisfacente. Ti riporto in allegato il metodo originale: http://www.darapri.it/immagini/nuove_mie/degustazione/valutazionematurit%C3%A0uva.pdfCiao Marco
|
07/06/2012, 1:51 |
|
|
oinos87
Iscritto il: 05/06/2012, 2:42 Messaggi: 11
|
Grazie a tutti e 2. Quindi e' una analisi che si fa fuori la cantina, in un laboratorio normalmente?
|
08/06/2012, 23:58 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Sì, ammesso che utilizzano un metodo corretto per stimare il contenuto in polifenoli.
Ciao Marco
|
09/06/2012, 19:49 |
|
|
fralupaia
Iscritto il: 01/09/2012, 17:17 Messaggi: 1
|
i migliori analisi per l'uva e che non sbagliano mai sono :prendere un chicco ed assaggiarlo, se è dolce è un buon segno, vedere il colore, aseconda del clone del vitigno, vedere se ci sono malattie che compromettono il raccolto, tipo botritis, guardare le previsioni del tempo per sapere cosa farà in futuro e decidere quando vendemmiare. La maturazione fenolica, la curva di riduzione dell'acidità, di aumento del grado zuccherino, ecc. sono utili ma non definitivi perchè non sono mai riferiti allo stesso campiuone e spesso sono contraddittori. Questo ho notato in 45 vendemmie- p.s. quello della foto dell'uva da tavola malata non è oidio come dicono tutti ma black rot o disseccamento del rachide ed ormai quello che è fatto è fatto- salutoni a tutti .
Sono capitato qui cliccando MATURAZIONE UVA 2012
|
01/09/2012, 18:15 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|